首页
>齐文化>治国之道
四民分业的职业教育

发布日期:2004-10-09 14:33:00 浏览次数: 字体:[ ]
    齐国实行的“四民分业”政策,不仅是一种政治、经济和军事措施,同是也是一种对全民进行职业教育的社会措施。对此,《国语·齐语》和《管子·小匡》都作了详细的记载。《管子·小匡》篇说,“士农工商四民者,国之石民也,不可使杂处,杂处则其言*,其事乱。”意思是说,士农工商四民,是国家的柱石之民,不可使他们杂居,杂居则说的话做的事就会混杂。因而管仲提出要改革社会行政组织,设“三国”、“五鄙”。“三国”即在国都城郊以内按士、农、工、商四业而“制国以为二十一乡”,其中,“商工之乡六,士农之乡十五”。并规定,“处士必于闲燕,处农必就田野,处工必就官府,处商必就市井。”把士农工商分别安排在有利于他们生产、生活的“社区’”居住。“五鄙”,就是将郊野划分为五属,使农业人口定居之。这样做的好处之一,就是便于进行社会职业教育。
    一、军土教育
    “士”是四民之首,当时主要是指军士。对他们进行职业教育 的内容主要有两方面:一是对“士”及其子弟施以“义”、“孝”、“敬”、“悌”的教育,以提高他们的伦理道德素质。
  二是对军士进行具体的军事训练,以提高他们的实际作战能力。《管子·小匡》说:“令夫士,群萃而州处。闲燕则父与父言义,子与子言孝,其 事君者言敬,长者言爱,幼者言悌。旦昔从事于此,以教其于弟, 少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。是故父兄之教,不肃而 成;其子弟之学,不劳而能。夫是故士之子常为士。”使士人们聚 集居住在闲静的地方,父子长幼各言“义”、“孝”、“敬”、“悌”。 朝夕以事于此,以教其子弟,从小就习惯了,思想安定,不会见 、异思迁。因此,其父兄的教导,不严也能教好;其子弟的学问,不 劳苦也能学会。所以士人的子弟常为士人。
    二、农事教育
    农事教育主要是在“士农之乡”及“五鄙”之地区内实施,其 主要内容是劝民农桑。《管子·小匡》说:“令夫农,群萃而州处, 审其四时,权节其用,备其械器,比耒耜枷芟。及寒击蒿除田,以 待时乃耕,深耕、均种、疾*。先雨去耨,以待时雨。时雨既至, 挟其枪刈耨*,以旦暮从事于田野,税衣就功,别苗莠,列疏速。
  首戴*蒲,身服**,沾体涂足,暴其皮肤,尽其四肢之力,以 疾从事于田野。”使农家居处相聚而集中,分别四季、安排用具。 置备器械,搞齐全耒耜枷镰等农具。在天气尚冷的时候,就铲除 杂草修整土地,以待时而耕,耕得深,种得均,盖土又快。在降 雨之前就除草松土,以等待时雨。时雨以来,就带上多种农具,早晚在地里从事农活,脱下常服,以就功役,分别苗的好坏,排好 苗的疏密。他们头戴草笠,身披蓑衣,一身泥水,暴露皮肤,竭 尽其四肢之力,而埋头在地里干活。在这样的环境中耳孺目染,也 会使他们“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。是故父兄之 教,不肃而成;其子弟之学,不劳而能、夫是故农之子常为农。”
    三、手工业教育
  主要是指对手工业者或各种工匠的教育。《管子·小匡》说: 。令夫工群萃而州处,相良材,审其四时,辨其功苦,权节其用, 论比、计制、断器,尚完利。相语以事,相示以功,相陈以巧,相 高以智。”使工匠居处相聚而集中,察看好的木材,考虑四时活路, 分辨质量优劣,安排各种用具。
    在评定等级,考计规格,裁断器 物的时候,注意齐全和精致。这样互相谈论工事,展示成品,比 赛技巧,提高智慧。使他们“旦昔从事于此,以教其子弟。少而 习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。是故父兄之教,不肃而成;其 子弟之学,不劳而能。夫是故工之子常为工”。
    四、商业教育
    《管子·小匡》说:“令夫商群萃而州处,观凶饥,审国变,察 其四时而监其乡之货,以知其市之贾。负任担荷,服牛格马,以 周四方;料多少,计贵贱,以其所有,易其所先,买贱鬻贵。是 以羽旄不求而至,竹箭有余于国,奇怪时来,珍异物聚。旦昔从 事于此,以教其子弟。相语以利,相示以时,相陈以知贾。”使商 人居处相聚而集中,他们观察年景凶吉,了解国内情况,观察四 时,注意本乡货物,而预知市场物价。他们负任担荷,一赶牛驾马, 以周游四方;料定物资多寡,估计商品贵贱,以其所有,易其所无,贱买贵卖。所以雉羽和旄尾一类的珍品,不必远集而自至;竹 箭一类的产品,国内就有盈余。新奇的商品经常到来,珍异的东 西也有聚集。
   他们整天从事这些,来教育子弟。他们互相谈论赢利,互合买卖时机,互相陈说物价知识。在这样的环境熏陶下,就 使得他们,“少而习焉,其心安焉,不见异物而迁焉。是故其父兄 之教,不肃而成;其子弟之学,不劳而能。夫是故商之子常为商。”
    四民分业的社会职业教育具有很强的时代性,是当时经济基础的反映并为之服务,是中国古代史上最早的职业技术教育,并 有着自身的特色。纵观齐国四民分业的社会职业教育,具有四个 显著的特点:一是鲜明的政治性和生产性。它是为富国强兵称霸 诸侯及发展生产力和提高劳动效率服务的。二是注意社会环境对 职业技术教育的积极作用,至于教育过程、方法、原则等方面,则 听任自然的发展。三是子承父业,家业世传,即重视家庭教育。这 样个体家庭不仅是物质再生产、人身再生产的社会细胞,而且也 成了精神再生产的社会基本单位,即进行生产、流通及知识、技 术教育的基本单位。子承父业是中国古代社会职业技术劳动力更 新的一贯传统。四是四民分业的社会职业教育是一终身教育,符合职业教育的终身性要求。但是,这种社会职业教育也有着自身 的局限性和狭隘性。四民分业聚居限制和阻碍了人的全面发展;子一承父业往往会忽视被教育者的主动性和主体性。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统