首页
>齐文化>治国之道
画蛇添足

发布日期:2004-10-09 14:42:00 浏览次数: 字体:[ ]

    楚将昭阳率领楚军讨伐魏国,击溃魏军杀死魏将,连克八座魏国的城地。然后楚军进军齐国,形势十分紧迫。齐王派陈轸做为齐国的使臣去见昭阳。陈轸先后跪拜两次向昭阳祝贺战事胜利,然后站起来问道:“按照楚国的法律,消灭敌军杀死敌将,他的官爵能升到什么程度?”
  昭阳说:“官是上柱国,爵位是上执*。”陈轸又问:“比这个官爵更显贵的是什么?”昭阳说:“只有令尹了。”陈轸说:“看来令尹是够显贵的了,可是楚王不可能设置两个令尹啊,请让我为您说一个譬喻吧。楚国有个去祭祖的人,赏给他的合人一卮(古代酒器)酒,舍人们相互商量说:‘仅一卮酒,几个人都喝则不够,一个人喝又有剩。让我们在地上画一条蛇,先画成的饮酒。’其中有一个人先画好了,他兴高采烈地拿过酒刚要喝,却又左手把着酒器,右手画着蛇说:‘让我再给它添上脚。’还未添完,另一个人也画完了,夺过酒器说:‘蛇本来没有脚,你怎么能够为它画脚呢?’说完就喝了那卮酒。画蛇足的人,结果失去了喝酒的权利。现在您辅佐楚王攻打魏国,破魏军杀魏将,夺得八座城池,兵力还没有疲弱,又想进攻齐国。齐国很害怕您,您为此闻名也就够了,官爵上面不能重叠两个令尹。凡是战无不胜却不知适可而止的人,他自己将被杀死,官爵也将归属别人,这就好比画蛇添足的人一样。”昭阳沉吟半晌,认为很有道理,就下令收兵退去了。齐国的围就这样被解了。(《战国策·齐策》)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统