首页
>齐文化>治国之道
晏子破晋谋

发布日期:2004-10-09 14:41:00 浏览次数: 字体:[ ]
    据《晏子春秋·内篇杂上》第五记载,晋平公要攻打齐国,派范昭去观察齐国的情况。范昭来到齐国,齐景公设国宴招待他。酒喝到尽兴时,范昭说:“请拿君王备用的酒器。”景公不敢怠慢范昭,赶紧吩咐下人说:“把我的酒器斟上酒,进献给客人。”范昭更不推辞,端起景公的酒器就喝起来。坐在一旁的晏子站起来厉声说道:“撤去酒器,换别样的。”下人就把酒器全换了。范昭无可奈何,假装喝醉了酒,晃晃荡荡地站起来在地上跳起了舞,他醉醺醺地对奏乐的太师说:“能给我演奏周王的乐曲吗?我给你跳舞。”太师看到晏子能当面顶撞范昭,回击他的无理行为,也就大胆地说:“我不熟习周王的乐曲。”拒绝了范昭的无礼要求。范昭甘了没趣,只好装醉快步跑出门。
    范昭走了,景公有些担心,就对晏子说:“晋是大国,派人来观察我们的国政,现在您得罪了大国的使者,打算怎么办?”晏子果断地说:“范昭的为人,不是鄙陋而是不懂礼节,并且想试探我们君臣,所以要拒绝他的无理要求。”
  景公又埋怨太师说:“你为什么不给客人演奏周王的乐曲呢?”太师回答说:“周王的乐曲,是天子的乐曲,演奏它,一定得是君王跳舞的时候。今天的范昭是个臣子,想听天子的乐曲跳舞,所以我不演奏。”范昭回到晋国,向晋平公汇报说:“不能攻打齐国。我想试探他们国君,晏子识破了;我想触犯他们的礼仪,太师看透了。”晋平公也觉得齐国法度不乱,有人才,不能贸然行事,就打消了进攻齐国的念头。
    孔子听说这件事,感慨地说:“夫不出于樽俎之间,而知千里之外,其晏子之谓也。可谓折冲矣!而太师其与焉。”意思是说,在宴会上就知道千里之外的计谋,大概说的就是晏子吧。可以算是制敌取胜了!而太师也是参与其事啊!


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统