首页
>齐文化>治国之道
晏子使楚

发布日期:2004-10-09 14:40:00 浏览次数: 字体:[ ]
    楚灵王时期,楚国兵强马壮,对外大张挞伐。各诸侯国畏楚之威,纷纷主动与楚国改善关系。公元前531年,齐国派晏子出使楚国。晏子以反应机敏,言辞犀利,不卑不亢的外交行动,出色地完成了任务,不仅改善了齐楚关系,而且提高了齐国的威望,使那些想乘齐国内乱攻打齐国的其它国家,不敢贸然行动。《晏子春秋·内篇杂下》)第六,生动地记叙了晏子使楚的经过。
    晏子要出使到楚国去的消息传到楚国后,楚灵王对身边的侍臣说:“晏婴,是齐国善于辞令的人。现在正要来我国,我想羞辱他,用什么方法呢?”左右侍臣煞费苦心,为楚王出了主意、晏子来到楚国,到城门下,楚人不迎晏子从城门进,却在大门旁边开了一个小门,要引着晏子从小门进去。晏子说:“出使到狗国,才从狗门进;今天我出使来到楚国,不应当从这种门进。”迎接他的人只好改道领他从大门进去。
  拜见楚王后,楚王却没头没脑地问道:“齐国没有人吗?”晏子回答:“临淄城有七千五百多家,人人撑开衣袖就成了阴凉棚,每人挥一把汗,全城就象下雨一样,人们肩挨肩,脚挨脚,怎么说没人呢?”楚王说:“这样,那为什么派你出使到楚国呢?”面对楚王的侮辱,晏子从容地应对说:“齐国任命使臣,各类人都有,有才能的派遣到有才能的国主那里去做使臣,无才的派遣到无才能的国王那里去做使臣。我最没才能,所以只能出使到楚国了。”这一下使楚王哑口无言。
    楚王还不甘心,仍想变着法子捉弄晏子。他招待晏子喝酒,酒喝到正高兴的时候,突然两个差吏绑着一个人走到楚王面前。楚王问:“捆绑的人是干什么的?”差吏回答说:“是齐国人,犯了偷盗罪。”楚王看着晏子问道:“齐国人本来就善于偷盗吗?”晏子离开席位回答说:“我听说,橘树长在淮河以南就结橘子,长在淮河以北就结枳子。只是叶子相似,它们果实的味道不相同。这是什么原因呢?水土条件不一样。今天这个人生在齐国不偷盗,进入楚国就偷盗,莫不是楚国的水土使百姓善于偷盗吧?”楚王笑着说:“圣人是不能同他开玩笑的!我反倒自讨没趣了。”


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统