首页
>齐文化>治国之道
齐顷公戏客招祸

发布日期:2004-10-09 14:38:01 浏览次数: 字体:[ ]
    自古以来,有远见的政治家、军事家,总是十分严肃慎重地对待外交事宜。对于主动上门的使节,不管是友好国家的,还是非友好国家,甚至是敌对国家的,都应以礼相待。齐顷公戏客就从反面说明了这一点。
    据《左传·宣公十七年》记载,“十七年春,晋侯使郤克征会于齐。齐顷公帷妇人,使观之。郤子登,妇人笑于房。郤*子怒,出而誓曰:‘所不此报,无能涉河。’郤子先归,使栾京庐待命于齐,曰:‘不得齐事,无复命矣。’郤子至,请伐齐,晋侯弗许;请以其私属,又弗许。”
    对于这一事件,有的史书作了这样的描述。公元前592年,晋国大夫郤克访鲁之后,又偕同鲁国大夫季孙行父一起访问齐国,在边界上与卫国的使臣孙良夫、曹国的使臣公子首不期而遇。于是,四位使臣结伴而行,一起来到齐国的国都临淄。事有凑巧,这四位使臣生理上都有缺陷:郤克一只眼睛,季孙行父是个秃顶,孙良夫是个瘸子,公子首是个罗锅。齐顷公接见他们之后,把四个人的长相说给母亲萧太后听。萧太后好奇心很重,非要亲自看看。
  齐顷公为讨母亲欢心,就出了一个戏弄四国使臣的主意。他让人从国内找了一个独眼龙、一个秃子、一个瘸子、一个罗锅,分别对号入座为四位来宾驭车,定于第二天来后花园作客。上卿国佐谏曰:“国家之间的外交是件大事,人家朝聘修好而来,我们要待之以礼,千万不要耍笑人家。”顷公仗着国大兵多,不听劝告。第二天,当四位使臣在四位齐国仆人的陪同下经过萧太后居住的楼台之下时,萧太后和宫女们启帷观望,禁不住哈哈大笑。郤克起初见给他驭车的人也是一只眼睛,以为是偶然巧合,没有在意,等听到戏笑声,恍然大悟。他草草饮了几杯,就同三国使臣回到馆舍。当他探听到台上戏笑的是国母萧太后,不由火冒三丈。另外三国的使臣也愤愤地说,咱们好意来访,齐顷公竟把我们当笑料供妇人开心,真可恨之极!郤克说:“此仇不报,就不是大丈夫!”四国使臣歃血为盟,对天起誓,决心协力同心,伐齐报仇。四人商量到深夜,不辞而别,各回本国准备去了。果然过了三年,郤克掌握了晋国的大权,晋、鲁、卫、曹四国结成同盟,联军向齐国进攻。在交战中,齐师大溃败,齐顷公险些当了俘虏。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统