首页
>齐文化>治国之道
《管子》的“四顺”

发布日期:2004-10-09 13:53:01 浏览次数: 字体:[ ]

  《管子·牧民》中曾论述了为政必须顺民心的原则与经验。全面列举民之四欲与四恶,并提出从其四欲则亲,行其四恶则叛的论断,帮称四顺。其曰,“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心,民恶优劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危附,我存安之;民恶灭绝,我生育之。能佚乐之,则民为之忧劳;能富贵之,则民为之贫贱;能存安之,则民为之危附;能生育之,则民为之灭绝。故刑罚不足以畏其意,杀戮不足以服其心,故刑罚繁而意不恐,则令不行矣;杀戳众而心不服,则上位危矣。故从其四欲,则远者自亲;行其上恶,则近者叛之。故知予之为取者,政之宝也。”
  《管子》在这里认为,政令所以能够推行,在于顺应民心;政令所以废弛,在于违背民心。人民怕忧劳,我便使他安乐;人民怕贫贱,我便使他富贵;人民怕危难,我便使他安定;人民怕灭绝,我便使他繁息。因为我能使人民安乐,他们就可以为我承受忧劳;我能使人民富贵,他们就可以为我忍受贫贱;我能使人民安定,他们就可以为我承担危难;我能使人民生育繁息,他们也就不惜为我牺牲了,单靠刑罚不足以使人民真正害怕,仅凭杀戮不足以使人民心悦诚服。
  刑罚繁重而人心不惧,法令就无法推行了;杀戮多行而人心不服,为君者的地位就危险了。因此,满足上述人民的四种愿望,疏远的自会亲近;强行上述人民厌恶的四种事情,亲近的也会叛离。由此可知,“予之于民就是取之于民”这个原则,是治国的法宝。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统