首页
>齐文化>治国之道
《管子》的“四维”说

发布日期:2004-10-09 13:58:00 浏览次数: 字体:[ ]
    《管子》非常重视礼义伦理在治国安民中的作用。开篇《牧民》在论述治国治怕原则与经验时,就开宗明义,提出了著名的“四维”说。
  文中写道:“国有四维,一维绝则倾;二维绝则危;三维绝则覆;四维绝则灭。倾可正也,危可安也,覆可起也,灭不可处长错也。”这里论述了“四维”的重要性,如果四维尽绝,就会使国家由倾到危,由覆到灭。那么“何谓四维?一曰礼,二曰义,三曰廉,四曰耻。”礼、义、廉、耻,是维系国家生死存亡的“四维”,也就是维系国家命运的四条纲纪。
  什么是礼?《管子·五辅》中指出,礼有“八经”,即“上下有义,贵贱有分,长幼有等,贫富有度。”这八个方面是礼的纲领。上下没有礼仪就要乱,贵贱不守本分就要争,长幼没有等次就要叛离,贫富不依法度就失其节制。上下乱,贵贱,长幼叛离,贫富失其节制,国家就要混乱。因此,圣明君主总是整顿这八礼以教导人民。八方面都各得其宜,作君主的就公正而不偏私,作臣子的就忠信而不结党,作父母以以教育实现慈惠,作子女的以严肃实现孝悌,作兄长的以教诲实现宽厚,作人弟的以恭敬实现和顺,作丈夫的以专一实现敦厚,作人一如既往的以贞节进行劝勉。能这样,就可以做到:下不叛上,臣不杀君,贱不越贵,少不欺长,疏不间亲,新不间旧,小不越大,放荡不破毁正义。这八项是礼的常规。所以,人必知礼然后才能恭敬,恭敬然后才尊让,尊让然后才能做到少长贵阳市贱不相逾越,少长贵贱不相逾越,乱事就不会产生,而祸患也不发作了。因此“礼”是不可不重视的。
  什么是义?《管子·五辅》中说“义”有七体,即:“孝悌慈惠以养亲戚。恭敬忠信,以事君上。中正比宜,以行礼节。整齐撙离,以辟刑缪。纤啬省用,以备饥馑。敦蠓纯固,以备祸乱。和协辑睦,以备寇戎。”意思是说,用孝悌慈惠来奉养亲属,用恭敬忠信来事奉君上,用公正友爱来推行礼节,用端正克制来避免犯罪,用节约省用来防备饥荒,用敦厚朴实来戒备祸乱,用和睦直辖市来防止敌寇。这七个方面,都是义的实体,也就是义的内容。《管子》还认为,人民必须知义然后才能中正,中正然后和睦团结,和睦团结才能生活安定,生活安定然后办事才有威信,有威信才能够取得战争胜利而防务巩固。所以“义”是不可不行的。
  《管子》特别强调礼义的作用,礼义是道德规范的核心。“礼”指上下、贵贱、长幼、贫富的等级秩序,讲“礼”主要“不逾节”,就要严格遵守封建等级制度,行为不超越等级制度的规定。“义”是以“礼”为内容的行为准则,是人们对国家社会的道德义务。讲“义”就要“不自进”,就是不超越等级制度的规定而用不正当的手段去谋取官位和财富。廉耻是指内心的道德情操。《管子》讲:“:廉不蔽恶,耻不从枉。”意思是说,了解并做到廉,就不会故意掩饰过错;认识到耻,就不会干坏事。如果不发扬礼、义、廉、耻这治国的四条纲纪国家就要灭亡。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统