首页
>齐文化>治国之道
啧室之议

发布日期:2004-10-09 11:16:00 浏览次数: 字体:[ ]
  先秦春秋时期,齐桓公小白当政的时候,曾建立让人们议论朝政的制度,取名叫“啧室之议”。
  《管子·桓公问》记载:桓公曾经问管仲:“我想常有天下而不失,常得天下而不忘,能办得到吗?”管仲回答说:“不急于创始,不急于作谏,等到条件成熟再随之行事。不可以个人好恶损害公正原则。要调查了解人们之的恶,以便自身为戒。”怎样才能做到这一点,仅凭帝王的一阵冲动,一阵心血来潮,一时的招贤纳谏是不够的。
    必须设立一种机构,建立一种制度。管仲引经据典,追溯历史,向桓公说:“黄帝建立明台的咨询制度,就是为了  从上面搜集贤士的意见;尧实行衢室的询问制度,也是为了从下面听取人们的呼声;舜有号召进谏的旌旗,君主就不受蒙蔽;禹把谏鼓立在朝堂上,可以准备人们上千;汤有总街的厅堂,可以搜集人们的非议;周武王有灵台的报告制度,贤者都得以进用。这就是古代圣帝明主能够常有天下而不失,常得天下而不亡的原因。”桓公说:“我也想效法他们,实行这项制度,应当叫什么名字呢?”管仲想了想说:“可以叫‘啧室之议制度’。就是说,国家法度要简而易行,刑罚要审慎而无人犯罪,政事要简而易从,征税要少而容易交足。老百姓有在这些方面提出君主过失的,就称之为‘正士’,其意见都纳入‘啧室之议’的制度来处理。负责办事的人员,都要把受理此事作为本职工作,而不许有所遗忘。这项‘啧室之议的大事,请派东郭牙主管。这个人是能够为正事在君主面前力争的。”桓公说:“好,就这么办!”
  管仲设计的这项“啧室之议”制度,在齐桓公时期实行了没有?实行得怎么样?具体的程序如何?现在已不易考证了。但有一点是清楚的:在当时的历史条件下,管仲和齐桓公能想到这样的问题,有这样具体的设想就已是难能可贵的了。事实上,齐桓公也是听取了来自各个方面的意见,励精图治,才赢得了春秋首霸的地位的。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统