首页
>齐文化>治国之道
孟尝君扬名止过

发布日期:2004-10-09 11:12:00 浏览次数: 字体:[ ]
  孟尝君是一个很看重名节的人,他曾在门板上写道:“有能扬文之各,止文之过,私得宝于外者,疾入谏。”他希望得到忠谏,阻止自己的错误、维护自己的名节。
  《战国策·齐策》记载,孟尝君曾出巡各国,到了楚国,楚国要送给他象牙床作为礼物,楚王派遣一个叫登徒的人去送床,可是他很愿意去。于是登徒就去见孟尝君的门人公孙戍,登徒说:“我是郢人登徒,被差遣送象牙床。象牙床价值千金,如果不小心损坏像发尖那么一点儿,我就是卖一如既往卖子也不能赔偿。先生如果能有办法不让我干这件事,我情愿把先祖留下的一口宝剑献给您。”公孙戍答应了登徒的要求,就去劝孟尝君不要接受楚王的萌牙床。孟尝君本来打算接受这一珍贵礼物的,就问为什么不能接受。公孙戍说:“其他小国之所以能把相印送给您,是因为听说您在齐国能够救济贫穷的人,具有存亡继绝之义。小国中英明豪爽的人,都扰国事委托给您,实在是喜欢您的义气,仰慕您的廉洁。现在您到了楚国就接受象牙床,那些还没去的国家,将要送什么给您呢?所以,我公孙戍希望您不要接受!”孟尝君答应公孙戍的建议后,公孙戍就疾步离去,刚走到角门,就被孟尝君叫了回来。
    甾尝君问道:“您叫我不要接受象牙床,这很好,可是今天你为什么脚抬得这么高,显得这么兴高采烈?”公孙戍说:“您的门下一百多人,没有谁敢来进谏,只有我进了谏言,这是我第一件大喜事;提了意见被采纳,这是我的第二件大喜事;进谏之后就可以阴止您犯错误,这是我的第二件大喜事。运送象牙床的事,楚人登徒不愿去干,就答应把先祖的宝剑送给我。”孟尝君说:“好啊,接受了吗?”公孙戍说:“不敢要。”孟尝君说:“快去接受!”公孙戊走了之后,孟尝君就在门板上写道:“有能扬文之名,此文之过,私得宝于外者,疾入谏。”意思是说:有谁能宣扬我的名声,劝阴我犯错误,即使私自外面得到宝物,也可疾速进谏。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统