首页
>齐文化>治国之道
晏子哭庄公

发布日期:2004-10-09 13:45:00 浏览次数: 字体:[ ]

  晏子是一个诤臣,对于君主的过错能直言面谏,可谓跽主耿耿。但无道之君被杀,晏子却能深明大义,既不支持灭主弑君的臣下,也不去为无谓而死的庸君殉死。
  据《晏子春秋·内篇杂》记载,齐国大夫崔杼的妻子棠姜长得很症状,齐庄公与之私通,被崔杼发现,崔杼就杀了刘庄公。同时也杀了一些庄公亲信的大臣。晏子是庄公信任的大臣,崔杼也想杀他。
  晏子却没有逃走,而是来到崔家的门外。他的随从问:“死吗?”晏子说:“单是我一个人的国君吗!我死什么!”随从又说:“走吗?”晏子说:“难道是我的罪过吗!我逃什么!”随从又问他说:“回去吗?”晏子说:“我的国君死了,回到哪里去?作为百姓的君王,难道就凭着他的地位凌驾在百姓之上?他应当主持国政;给君王做臣子,难道是为了他的俸禄?他应当保护国家。所以君王为国家死,姥臣子也就为君王死;君王为国家逃亡命,臣子也就为国家逃亡。如果君王为自己而死,或者为自己而逃亡,不是他亲近宠爱的人,谁能承担责任。况且别人有了君王却杀了君王,我怎么能为他而死?怎么能为他逃亡?难道又能回到哪能里去呢?”
  大门打开,晏子进去,崔杼说:“你为什么不死?你为什么不逃?”晏子说:“祸乱一开始,我不在这里,祸乱结束,我也不知道,我为什么死?况且我听说,认为逃亡是正确行为的人,不能保住君王;认为死合乎义的人,不能建立什么功业。我难道是那些女仆女奴,还要上吊陪君王死吗?”于是,他摘下帽子,脱下衣服,坐下,枕着庄公的尸体大哭,然后站起来,往上跳三次,从后门大摇大摆地走了出去。有人劝崔杼一定要杀掉晏子。崔抒说:“他是百姓仰望尊敬的人,放了他可以得民心。”这样,晏子既完成了君臣礼节,又避免了崔杼的迫害,可谓大智大勇。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统