首页
>齐文化>治国之道
姜太公论正己化人

发布日期:2004-10-09 11:10:00 浏览次数: 字体:[ ]
  姜太公是我国上古时的一位杰出的政治家和军事家。他是齐国的开国君主,曾为周王朝的确立立下了汗马功劳。这位身经百战、出生入死的姜太公,深知取得天下的艰辛和保江山的不易。在受封齐地后,为保证齐姜的永久统治,他总结出了一套“正己而化人者顺”的为君之道。
  姜太公认为,对于一个国家来说,安危胜败,最高统治者的作用至关重要。作为君主应具备两个条件:第一,要有十二“能”,即“能清、能静、能平、能整、能受谏、能听讼、能纳人、能采言、能知国俗、能图山川、能表险难、能制军权”。(《三略·上略》)
  换句话说,一个统治者必须做到清廉平正,还要虚怀若谷,采纳忠言,了解下情,以及有随机应变的能力。第二,要做到节自恭俭,身为表率。姜太公十分称颂传说中的尧帝,说尧帝虽为天下之王,但“金银珠玉不饰,锦乡文绮不衣,奇怪珍异不视,玩好之一器不宝”。反之,他生活力求俭朴,甘愿与民同甘共苦,“布衣掩形,粝梁之饭,黎藿之羹,不以役作之故,害民耕织之时”。(《六韬·文韬盈虚》)为此,姜太公强调作为君主,应该集“道”、“德”、“仁”、“义”、“礼”五者于一身。“道”,是指本身的行为要端正;“德”,是要多考虑他人利益;“仁”,是要克己和爱人;“义”,是要给他人以方便;“礼”,是不可高高在上,要恰当地处理好人际关系。显然,姜太公认为君主要严于律己,而且还要处处关心和体恤他人。
  在《三略·上略》中,姜太公还谆谆告诫说:“夫将拒谏(不纳忠言),则英雄散;策不从(不听计谋),则谋士叛;善恶同(不分好坏),则功臣倦;专己固执己见),则下归咎;自伐(自逞英雄),则下少功;信谗(轻信谗言),则众心叛;贪财(不讲清廉),则奸不禁;内顾(眷恋家室),则士卒淫。”一句话,君主只有以身作则,才能做好教化他人的工作。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统