首页
>齐文化>治国之道
姜太公因俗简礼

发布日期:2004-10-09 14:59:00 浏览次数: 字体:[ ]
  回溯齐国的历史,彪炳青史的第一个名字就是姜太公。他是齐国的开国君主,是齐国春秋伟业的奠基人。姜太公以非凡战略家的胆识和杰出政治家的睿智,开齐国历史之先河,在齐国的青史上写下了卓越一笔。
  姜太公立国之前,齐国与居住在山东半岛一带的部族被称为东夷。与中原腹地相比,东夷尚属不开化的不发达地区,是少数民族。但东夷人的历史也是相当久远的。
  传说早在百般朝就已有齐部落,被称作北齐,又叫济。他们是黄帝后裔十二姓的箴姓之后。居住在现在河北省正定县的济水。约在夏代中叶时,东夷族不断从燕山南迁,东夷族主要的一支少昊氏嬴姓也南下,逐渐与箴姓济人交往通婚,而取代了济人,以后又继续南迁,来到现在山东淄博临淄的天齐渊,建立齐国,曾成为嬴姓的部落联盟的盟主,当周武王灭商时,齐国曾参加东夷二七国联合起来反抗周朝,被周成王派遗的周公旦、姜太公所讨灭。
  公元前11世纪,周族灭商,建立了较统一的西周王朝。为巩固周朝的统治政权,周成王在周公旦的谋略下,开始推行分封制,将其贵族勋戚和功臣,列封于四方,建都立国,以名分之高下寻址了大小有别的众多诸侯王国。姜太公就被分封到了齐国。姜太公又称姜尚、姜子牙、吕尚,还称太公望、师尚父。他是西周初期的太师,也就是军师,曾为西周王朝的建立支筹帷幄立下了汗马功劳。姜太公被分封到齐国有三方面的原因:其一,姜族世与周族婚姻,处于显赫的贵戚地位,又有佐周伐商的功勋,作为姜族首领的姜太公堪称周王朝开国无勋,应当被分封到一个重要地地方,因此,姜太公与周公的儿子伯禽同被分封到山东半岛的东夷之地,建立齐国和鲁国。其二,由于齐地是新拓疆土,当地的部族不服周朝统治,东方莱族的势力向西扩张,此地形势不稳,战事频繁,必须有一个得力的人去统治,派姜太公这样的人去最为合适。
  因此,周成王曾明确指示太公所管辖的范围是“东至海,西至河,南至穆陵,北至无棣”,其权限,则封至“五侯九伯,实得征之”的高度。其三,齐国近邻有姜姓逢伯陵早在夏初已立国,其时有遗民留居原地,所以分封姜逢的同族姜太公到齐国,也是周朝为了绥抚东夷残部。
  姜太公分封到齐,怎么开国立政,面临着种种困难和严峻的考验。他刚到齐地就与西侵的东莱人发生了战事。《史记·齐太公世家》记载:“于是武王已平商而王天下,封师尚父于齐营丘。东就国,道宿行迟。逆旅之人曰:‘吾闻时难得而易失,客寝甚安,殆非就国者也’。太公闻之,夜衣而行,黎明至国。莱侯来伐,与之争营丘。营丘边莱。莱人,夷也,会纣之乱而周初定,未能集远方,是以与太公争国。”
  真是岌岌可危,迟到一步,营丘将被莱人占领,太公将无立足之地。太公建都营丘,也是处于战略上的考虑,是为了“战而惧水”、“战而惧险”的考虑,这才选择了近山傍水的营丘。
  姜太公自有雄才大略,到齐国才五月就胸有成竹地向周公报政,在很短的时间内就站稳了脚跟,姜太公开国立政在历史上记下了生动的一笔。
《史记·鲁周公世家》记载:“周公卒,子伯禽固已前受封,是为鲁公。鲁公伯禽之初受封之鲁,三年而后报政周公。周公曰:‘何迟也’伯禽曰:‘变其俗,革其礼,丧三年然后除之,故迟。’太公亦封于齐,五月而报政周公。周公曰:‘何疾也?’曰:‘吾简其君臣礼,从其俗也。’及后闻伯禽报政迟,乃叹曰:‘呜呼,鲁后世其北面事齐矣!夫政不简不易,民不有近;平易近民,民必归之。’”从齐鲁两国开国报政的对比中,我们看到姜太公高瞻远瞩,计高一筹。正是他“简其礼”、“因其俗”的立政主张奠定了齐国强盛的基石。
  那么,姜太公是如何实施“简其礼”、“因其俗”的政策的呢?这主要表现在四个方面。其一,在政治上“尊贤上功”。据《吕氏春秋·长见》篇记载:“吕太公望封于齐,周公旦封于鲁,二君其相善也。相谓曰:‘何以治国’?太公望曰:‘尊贤上功’。周公旦曰:‘亲亲上恩’”。“亲亲上恩”是周王朝的封建等级制度。姜太公打破了这种礼制,‘尊贤上功’首先是为了开拓疆域,也有利于调动东夷人积极性。其二,在经济上“便鱼盐”之利。《史记·货殖列传》说:“齐带山海,膏壤千里,宜桑麻,人民多文采布帛鱼盐。”这是指当地由于自然条件决定的生产和物质生活等方面的传统与习俗。“故太公望封于营丘,地潟卤,人民寡,于是太公劝其女功,极技巧,通鱼盐。”唯其如此,才“人物归之,*而辐凑。故齐冠带衣履天下,海岱之间敛裾而往朝焉。”这是齐国成为东方强国的原因之一。
  其三,对民众的统治上实行“平易近民”的软控制。《史记·货殖列传》还说:“临淄亦海岱之间一都会也。其俗宽缓阔达,而足智,好议论,地重,难动摇,层于众斗,以勇于持刺,故多动人者,大国之风也。”这是指当地由各种社会条件和民族性格等因素决定的社交民俗和审美民俗。面对这种舒缓达观、自由开朗的社会风尚,姜太公没有强制推行严峻拘谨的周礼那一套,而是“因其俗”,实行“平易近民”的软控制。其四,保留了“书社”的组织活动和敬祖、祭天、盟拆等等社会民俗。“书社”,又简称“社”,本是以地区为单位,以家庭血缘关系为纽带的农村公社组织。它既是农业生产单位,又是祭祖、祭天和盟拆的场所,是一种男女群众都要参加的大型典礼。姜太公“简其礼”,实际上是保留了这种地方政权形式。
  姜太公“简其礼”、“因其俗”的开国立政纲领和政策,为齐国的政治强盛和经济发展开创了广阔的道路,使齐国的历史有了良好的开端。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统