首页
>淄博名人>历史名人
齐宣王

发布日期:2007-10-17 09:37:24 浏览次数: 字体:[ ]

  齐宣王(?~前310),名辟疆,继齐威王为田氏第五代国君。

  即位后对内勤于修治,对外合纵睦邻。公元前314年,燕国内乱,他乘机派章子率兵攻燕,只50天就攻占了燕都。

  他在位间,稷下学宫复盛。他不惜巨资招揽天下各派文人学士来到齐国,封他们为上大夫,“不治而议论”。名望地位最高的,有邹衍、淳于髡、田骈、接予、慎到、环渊等,其他比较有名的还有儿说、告子、宋开、尹文、公孙龙、彭蒙等。孟轲曾三次来齐,居稷下30年。集儒家大成的荀卿,15岁即来齐游学,三为稷下祭酒。稷下学宫对我国古代文化发展起到了巨大推动作用,对后世影响深远。

  齐宣王怀大志而失微言,对逆耳之言平心听取,择善而从。他扩建雪宫方圆达40余里,钟离春当面责他,他接受谏言“立停渐台”;出猎遇闾丘,谏他“选良吏,平法度,赈乏以时,令少敬长”。他给以厚礼对待,从而兴齐一代清廉政风。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统