首页
>淄博名人>历史名人
左芬

发布日期:2007-10-17 09:34:06 浏览次数: 字体:[ ]
    左芬(公元300),字兰芝,左思之妹,晋武帝贵嫔,为我国最早的女诗人。
    幼年丧母, 依父兄长成,善属文,名亚于左思。晋武帝司马炎闻其名,征纳入宫,公元272年(泰始八年)拜昭仪,后为贵嫔。如左思所赞:“穆穆令妹,有德有言,才丽汉班,明朗楚樊。默思苦记,下笔成篇。行显中闺,名播八蕃”。因貌不美,出身寒门,未得武帝宠爱,又体弱多病,独居寒宫,然才德出众,受人敬重,武帝每出游归来,常与论文学。知识渊博,谈吐不凡,深为武帝嘉赏,故每有方物异宝,必命作赋称颂。
    生前著有大量诗赋, 据传有文集四卷,今已失传。《太平御览》卷145列其作品目录有:《离思赋》、《桐凤赋》、《孔雀赋》、《松柏赋》、《涪沤赋》、《纳皇后颂》、《杨皇后登祚赞》、《芍药花颂》、《郁金颂》、《菊花颂》、《武元皇后诔》、《万年公主诔》等。她的《答兄感离诗》倾诉自己被召入宫,与亲人分离,不得相见的痛苦思念。她的《离思赋》更哭诉了被困深宫,终日“仰行云以欷,涕流射而沾巾”,“长含哀而抱戚,仰苍天而泣血”的不幸。其《啄木鸟》诗,沈德潜在《古诗源》中赞为说,“学问语,无蒙腐气”。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统