首页
>淄博名人>历史名人
贾思勰

发布日期:2007-10-17 09:33:07 浏览次数: 字体:[ ]
    贾思勰,北魏益都人(今寿光),曾任北魏高阳郡太守。
    任太守期间,曾到山西、河南、河北等地考察过农业生产情况,每至一地,多考察前人研究成果,阅读了《汜胜之书》 、《四民月令》等150多种前人著作,收集民间谚语、歌谣,访问有经验的老农民,并亲自种田,以便观察试验。约在公元533~544年(永熙二年至武定二年)写成农学名著《齐民要术》。
    该书共分作十卷,九十二篇,正文七万字,连同注释共11万字。前五卷介绍各种栽培技术,六卷讲养殖,七至九卷讲农副产品加工,第十卷介绍有实用价值的热带亚热带植物。该书强调以农为本,提倡“人定胜天”,生产技术要改革创新,对推动农业科学、生物科学的发展,起了巨大作用。它是我国现存最早的一部完整的农书。英国著名生物学家达尔文的《物种起源》就两次引征其科学原理。在国外,特别在日本受到重视。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统