首页
>淄博名人>历史名人
齐威王

发布日期:2007-10-17 09:38:20 浏览次数: 字体:[ ]
    齐威王(?~前320),田齐桓公午之子,名因齐,以纳谏用能、励志图强而名著史册。
    初即位,沉湎酒色,政事尽委诸卿大夫,国内混乱,诸侯交相入侵。但他虚心纳谏,下定“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”的决心,立即振作起来,整顿吏治,烹杀弄虚作假的阿大夫,封赏勤劳实干的即墨大夫,朝野震动。又乘势夺回失地,齐国渐强。他纳相国邹忌之谏,广开言路,不论臣民,凡指出国王失误者,一概奖励,对当面指出者,给予重奖。不一年积弊尽除,齐国大治。
    他决心王霸天下,铸鼎声明继承齐桓公的伟业,光大田氏声望。开拓稷下学宫,招徕各派学者前来著书立说,议论政治。邹忌深明治国之道,齐威王与他相识三月,即任以为相。孙膑曾在魏国受刑,威王用为军师,两次打败强魏,齐国声威震慑诸侯,雄居东方,一时号令天下。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统