首页
>历史文化村镇>张店区
沣水镇

发布日期:2009-04-29 09:11:01 浏览次数: 字体:[ ]

    沣水镇位于张店区东南郊,辖21个行政村,总面积42平方公里,人口4万。沣水镇所属昌城村,为战国昌国故城遗址,也曾是商代诸侯逄伯陵的封地,西周齐国重要城邑。战国时期,燕将乐毅伐齐大胜,被封此为昌国君。西汉至南北朝,昌国故城成为昌国县治,延续六七百年。至宋代,在故城附近的张店形成了重要居民聚落。至金代,张店成为淄川县三镇之一,取代了昌国故城的地位。

    昌城遗址呈正方形,西北角稍缺,四周各近1.5公里。城有东、西、南、北4门及东北、东南、西
北、西南4个角门。今城垣已平,西北角一段已改为路基,高出地表。经钻探,文化层厚约1米,地表多汉代遗址。据清乾隆四十一年(1776年)《淄川县志》记载:“昌国城,史记燕昭王封乐毅于昌国,号为昌国君。《正义》曰:故昌城在淄州淄川县东北四十里也,今故址犹在,土人呼为昌城。南曰乐店,有竖旗石,孔广数寸,相传乐毅曾破齐兵于此。”旧志有“乐毅墓在昌城之后”的记载。昌城及其周边历史遗存颇多,村南10里外的南定镇岳店村,有乐毅屯兵的传说。昌城村附近的南艺台、北艺台、操步沟、操步岭、跑马地等,便是当时兵家排兵布阵之地。1984年6月28日,昌城遗址被列为市级重点文物保护单位。

 

7149.tmp.png



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统