首页
>历史文化村镇>桓台县
陈庄

发布日期:2009-05-19 13:54:58 浏览次数: 字体:[ ]

    陈庄镇陈庄为前陈庄和后陈庄的统称,地处县境西部,距县城20公里,是陈庄镇政府驻地。据1986年版《桓台县地名志》称,陈氏自明朝洪武初,由直隶枣强县徙居于北陈家庄。

    清初,以村中孝妇河为界形成两个自然村,并以陈、何姓氏命村,河南为前陈何庄,河北为后陈何庄,属正德乡。光绪年间,改为前陈庄,后陈庄。1928年,属桓台县第四区。1950~2005年,先后为区、乡、公社、镇政府机关驻地,设陈一村、陈二村、陈三村3个行政村。

陈庄是清雍正年间直隶总督何世璂故里。

    何世璂(1666~1729),康熙四十八年(1709)中进士。授翰林院庶吉士,不久任翰林院检讨,掌管《一统志》纂修。后出任山西省副主考官。雍正朝历任山西道监察御史、贵州巡抚、刑部侍郎、吏部侍郎、直隶总督。何世璂一生喜爱诗词,曾得王渔洋教授。著有《淡志堂文集》《淡志堂诗集》《燃灯记闻》《渔洋诗法》等。道光年间纂有《何端简公集》12卷。

    何世璂墓位于陈庄村南200米,俗称御葬坟。茔墓占地600O平方米,墓穴全系灰土结构,古朴坚实。墓顶高10米,形似山岗。墓前横有青石供桌。墓道两侧矗立4座刻有满、汉文字的龟驮碑,高6米。石碑前有4尊4米高的石人雕像。依次是石羊、石马、石狮,前首是石门牌坊,高13米。1952年治理黄河时,墓前石质建筑被拆除,破成碎石修筑了迎水坝。1955年,墓被平为农田。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统