首页
>历史文化村镇>淄川区
南坡村

发布日期:2009-05-04 09:50:21 浏览次数: 字体:[ ]

    岭子镇南坡村位于岭子镇西4公里处,西临章丘市。据考,唐姓于明崇祯年间由李家疃迁此定,称“新兴村”。后以村址座落于南山坡,改名南山坡村,清初简称南坡。

    清代文学家唐梦赉(1627~1698),岭子镇南坡村人。其祖父、父亲皆淄川名儒。他幼时以父为师,顺治六年(1649年)中进士。官授国史院庶吉士,后为秘书院检讨。因做过史官,时人称为唐太史。因屡屡进言,直斥时弊,顺治九年(1652年),被罢官回乡。

    唐梦赉中年之后,游览名山,潜心学道。其所著《铜钞疏》《禁粜说》《备边策》等皆仍切中时政。他也曾参与地方志编纂,曾纂有《济南府志》54卷,《淄川县志》8卷。其诗、文成就甚高,王渔洋赞他:“诗近东坡,文类蒙庄”。《山左诗抄》收录唐梦赉诗达73首。

    唐梦赉与蒲松龄有较密切的交往,是《聊斋志异》最早读者之一,曾为之作序。著有《志壑堂集》《借鸽楼小集》等。

唐梦赉画像.JPG

唐梦赉画像



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统