首页
>历史文化村镇>淄川区
槲林村

发布日期:2009-05-04 09:52:03 浏览次数: 字体:[ ]

    岭子镇槲林村,位于岭子镇政府驻地南3公里。地处山区,南部多丘陵。现有人口911人。

    槲林村约于元代形成,据考,曹、郇两姓在此居住,至今尚保存着曹家顶、郇家峪等地名。因村依山而建,山坡多槲树,故取村名槲林。

    青云寺建于明代正统年间。青云寺区风景秀丽,北边盘山、南边九纹山陡峭峻拔,悬崖如削。寺院因势起筑,上依绝壁,下临深涧,飞檐斗拱,掩映于青山绿树之间,以其十景:九纹呈彩、四盘据胜、月山晚照、途井涵春、龙台荐霭、龟林毓秀、辋谷响应、屏壁舒卷、鸽崖绕回、鹰峰崚嶒而闻名。其中“途井涵春”,又名“井里井”或“路途井”景观,全国仅此一处。这里泉水丰富,在不足百平方米之地,有井泉5眼,泉水甘冽,逢旱不枯。青云寺素为文人墨客雅集之地。历代多有题咏,留下许多墨迹,有王教、张至发、张中发、毕自严、蒲松龄、唐梦赉、毕际有等名士撰写的石碑70余通。青云寺“文革”中遭到破坏,近年重修后,已成鲁中重要旅游景点。

    槲林村是淄博古树最集中的地方,现山凹中尚存明代古树百余株,有流苏、槲、枫、楷、栾、构等20多种珍稀观赏树种。其中青云寺中的两株古柏,树干需两人合抱,树冠状若华盖,枝繁叶茂,树龄逾700年。槲林村东北0.8公里的金鸡峪,还有淄博市保存完好的明代摩崖造像。

槲林村青云寺-2.jpg



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统