首页
>历史文化村镇>临淄区
坡子村

发布日期:2009-05-06 16:30:04 浏览次数: 字体:[ ]

    边河乡坡子村,距边河乡政府驻地偏东南3公里。

    据坡子村张氏祖先墓碑记载:明太祖洪武十四年(1381年)始祖张朋、张友兄弟自冀州枣强县迁发山东,弟张友“择杏之阳,淄水之侧,定名坡里社也”。坡子村立村于旷野,原名坡里,后改称坡子。

    坡子村曾隶属于益都县蓼河区,后属博山县,1958年11月属淄川区,1969年12月归临淄区,历属边河公社、边河乡。

    据传,张始祖选址在村南直通淄河的小河边立庄时,小河常年流水,其源头即为金茶壶泉。金茶壶泉地处天堂寨山腰间。今天堂寨自然风景区位于坡子村以南,是淄川、临淄两区的界山,海拔560米,雄奇秀雅,景色迷人,是临淄区的至高点,也称临淄南天门。它是临淄区未受到过任何污染的一片净土。

    据传,天堂寨曾是明初蒲台(今滨州)人唐赛儿义军驻扎过的山寨。永乐十八年(1420年)二月,唐赛儿率兵起义,声势浩大,迅速发展到数万人。明青州卫派兵镇压,起义军在凤凰山顶峰安营扎寨。营寨山高林密,易守难攻,寨内有饭同吃,有水同喝,有福同享,妇孺、老幼皆无欺。人们都说到了山寨就像上了天堂一样美好,故名天堂寨,后人也将山命名天堂山。现山寨庙宇已废,仅存残迹。

    天堂寨风景区内,有历史名泉“金茶壶”、摩崖石刻;有“金鸡石”“狐仙洞” 传说。

    天堂寨山腰的金茶壶,泉水清澈见底,水质优良,久旱不涸。原来的金茶壶,常年流水,形成小河。后被一南方人发现,便倾其家产欲得宝壶,在此守候长达3年之久,终因财力耗尽,未得到宝壶,一气之下用万年蒿将壶嘴堵塞,从此庄前小河断流,只有涓涓细流从未堵严的壶嘴缝隙中渗出。金茶壶泉子不大,但方圆百里闻名。

    天堂寨有摩崖石刻造像两尊,南北并列,两石像间距约1米许,系就崖边岩石雕刻而成,两尊造像框高各为0.7米,宽为0.65米,北边一尊为坐像,文官装扮,莲花盆座,下半部分另有一马童牵一匹马;南边一尊为立像,武装盔甲。边上刻有文字记载,记述铸刻于明代成化元年(1465)和兴建人姓名。

    今天堂山3000余亩山坡上植下了80多万株侧柏林,森林覆盖率达90%,刺槐戴帽,侧柏拦腰,梯田绕山,柿树成林。春秋季节泉水叮咚,林涛呼啸,山花烂漫,百鸟争鸣,宛如世外桃源再现,使人流连忘返。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统