首页
>历史文化村镇>临淄区
泄柳店

发布日期:2009-05-06 11:29:51 浏览次数: 字体:[ ]


    敬仲镇泄柳店位于广辛(广饶至辛店)公路东侧,北距敬仲镇政府驻地3公里。周代建村,相关村名,以泄柳(即子柳,孔子的学生,孔门72贤人之一)之名名村。现全村居民326户,1535人。

    泄柳店明时属临淄县安定乡。清时属临淄县安仁乡。民国时期属临淄县北五社。1930年废社改区,泄柳先后属临淄县五区、苇河区泄柳乡。1958年2月起,属临淄县敬仲乡。9月建敬仲公社,泄柳店随属,并分设东柳、西柳两个大队。1984年4月社改镇,东柳、西柳各自改为行政村。

    该村西北2000米处,有齐庄公之墓,是山东省重点文物保护单位。齐庄公,名光,齐灵公之子,被灵公立为太子,后因灵公听信宠妾谗言,废嫡立庶,把公子光放逐到齐国东部边城,立宠妾仲子所生之子牙为太子。大夫崔杼不满,乘灵公病重,暗中把公子光接回齐都,恢复公子光的太子地位。齐灵公病殁,崔杼辅佐公子光即君位,是为齐庄公。岂知庄公继位以后,反而与崔杼的爱妻棠姜私通。齐庄公六年(前548年)五月,终于导致了崔杼弑君事件。

    花边棒槌,俗称兰杆托子,是泄柳村的传统工艺。1895年由泄柳村人鲍洛三由外地引进,是制作花边的必用工具。百余年来,花边棒槌工艺长盛不衰,成为该村手工业主导产业。花边棒槌以枣木为原料,经下料、滚棍、圆腚、开葫芦、削脖根等几道工序制成。受传统思想影响,旧时该工艺技术秘不外传。20世纪70年代,周边地区花边贸易大发展,推动了花边棒槌的生产。打破了传媳不传女的旧传统,男女老少齐上阵,技术好、水平高的人员,还组队赴天津、周村等地传授技术。如今,花边棒槌仍为泄柳村一大产业。

    扎制鸢鹰啄蝶风筝是泄柳村又一传统工艺,大约在清初传入泄柳村,当时只有王氏一家掌握。鸢鹰啄蝶风筝全以纸板、竹片扎制,绘以五彩,须翎俱全。放飞过程中,待鸢鹰升空后,蝴蝶即缘线蹁跹而上,至鸢鹰近处,蝴蝶重量至使鸢鹰猛一低头,从地上望去如同啄噬蝴蝶,随即蝴蝶并翅而下,未及地面,复又展翅腾空,如此反反复复,令人目不暇接。是以有人称之“鸢鹰啄蝶,齐地奇景”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统