首页
>历史文化村镇>临淄区
石鼓村

发布日期:2009-05-06 15:46:40 浏览次数: 字体:[ ]

    闻韶街道石鼓村地处临淄城区闻韶街道办事处东北1.5公里。现有居民317户,860余人。

    明前建村,村以石鼓得名。据传,先有车、马二姓,以石鼓为邻建舍而居,取名“石鼓子”,后有李、王等多姓续迁于此。

    石鼓村明清时期属临淄县端智乡。民国9年(1920年)为临淄县南九社驻地。1958年9月,属临淄县辛店公社,称石鼓大队。1965年10月,属孙娄公社。1984年4月社改乡,属永流乡。1997年5月划归闻韶街道;2001年更名为闻韶街道石鼓社区。

    石鼓新村内有一大石鼓,呈圆柱体,高165厘米,直径120厘米。通体雕琢,自上而下饰三条纹带,每条宽10厘米,分别雕有夔龙、爬行有角龙、龙凤纹等。三条纹带均为阳刻星纹图案,纹饰生动,构图严谨,勾线古朴典雅。鼓体四周部分挖凿石龛四个,形制为一大三小,内造五尊坐佛像,佛龛造像,系破坏原图案挖凿而成,显然为后世所制。从残存的“比丘”“十五”等字迹风格推知,石鼓当属北魏时期刻制。

    相传该“石鼓”曾是古代南方某部落方国的镇国之宝,被誉为神鼓,只有本领非常的人才能敲响。部落内也只有王爷能够敲响。部落一向视中原为“天国”,岁岁来朝。元朝末年,他们听说中原朝廷腐败,烽烟四起,便想趁机起兵,反叛中原。但由于不摸底细,便借贡石鼓之名进入京城。认为若无“能人”敲响石鼓,中原便气数己尽,可放心出兵。当抬运石鼓北进的队伍经过一段山路时,被一群放牛娃看见。孩子们出于好奇,便追随看个究竟。时值六月暑天,运鼓者又累又渴,便留一人看守,其余到附近找水喝。孩子们便围着石鼓问个不停,“石鼓怎能敲响啊?”守鼓人说:“那是你们没本事,我们王爷就敲得响。”有个放牛娃不服气,拿起石鼓槌,轻轻一试,只听天空“嗡”的一声。又使劲连敲三下,竟如晴天霹雳,连响三声。看护石鼓者震惊。心想,放牛娃都能敲响石鼓,中原能人实在太多。于是扔下石鼓,招呼其他人,头也不回地走了。据说这个敲响石鼓的放牛娃,就是后来的明太祖朱元璋。如今石鼓被置于仿古建筑“鼓乐亭”内。鼓乐亭是当地村民为保护历史文物,自愿捐资兴建的。亭高6米、周长15米,覆盖“石鼓”。亭前建有村碑、功德碑,朱元璋石雕站像、华表等,分立甬道两侧。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统