首页
>历史文化村镇>临淄区
张家庄

发布日期:2009-05-06 15:50:01 浏览次数: 字体:[ ]

    闻韶街道张家庄位于临淄城区中心,闻韶街道办事处驻地东约1公里。张氏立村,张氏祖籍山东齐河县,明朝花马之乱时,迁徙临淄,称张家庄。

    该村清代属临淄县端智乡。民国9年(1920年)属临淄县南三社。1958年9月起,属辛店公社。1984年4月,属永流乡。1997年5月划归闻韶街道管辖,称张家社区。

    姜太公衣冠冢位于张家社区东南约500米处,临桓公路与遄台路交叉路口东南。基高约18米,南北长约50米,东西长约55米,墓基四周陡峭,岿然独立。冢前立有墓碑,上书“武成王姜太公衣冠冢”。冢前立有花岗石柱坊,横梁上书“周师齐祖”四字,楹联为“葬衣冠永怀太公德,建祠宇重现武成光”。

    姜太公,姓姜名尚,字子牙。东海上人。相传为炎帝后裔,其祖先在虞夏之际因协助大禹治水有功,受封于吕,故又叫吕尚。据考,姜太公生于商朝庚丁八年(前1139年)八月初三,卒于周康王六年(前1015年)。是我国古代著名政治家、军事家。曾为周朝建立巩固立下不朽功勋,受封于营丘。为齐国第一代国君。传太公死后葬于西周镐京。《史记.集解》引郑玄言:“太公受封,留为太师,死葬于周”。《礼记.檀弓》也载:“太公封于营丘,比及五世皆反葬于周。”临淄尚存的太公衣冠冢,是“齐人思其德,葬衣冠于此。”(《齐记补遗》)

    依托太公衣冠冢而建的姜太公祠,占地3公顷。祠内有三君殿、丘祖殿、五祖殿、五贤殿、钓鱼亭,道士院等建筑,规模宏大。祠内碑树成荫,炉鼎香烟缭绕,清新幽静。主殿供奉的是姜太公及其长子、齐第二代国君丁公和十六代国君桓公的圣像。配殿所设是姜姓渊源考,46姓氏为姜氏后代。

    韩国前总统卢泰愚曾于2000年6月18日前来祭祖。近年来,韩国、马来西亚、新加坡、日本和中国香港、台湾等地游人前来祭祖者络绎不绝。台湾桃园县丘正吉先生(姜太公第100代孙)捐资100万人民币兴建的丘穆公祠,也依托太公衣冠冢。穆公为太公第三子,受父命领镇营丘,其后人以丘为姓。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统