首页
>历史文化村镇>临淄区
中金召村

发布日期:2009-05-06 14:55:48 浏览次数: 字体:[ ]

    凤凰镇中金召村东距镇政府驻地3.5公里。现有人口2239人。宋朝之前立村时名“金兆”。因初立村者卜得山下有蕴金之兆,故以“金兆”命村名。后改“兆”为“召”,取召唤之意。

    明朝时,村北、村南又立村庄,因该村居中遂名中金召。明清时期,隶属临淄县仁义乡金召社。民国初属临淄县西六社。1950年以后属临淄县七区金召乡。1958年属路山公社,1984年属召口乡。2003年,凤凰镇设立,中金召村随属。金召物华天宝,人杰地灵,出现了不少历史名人,著名的有黔娄、闾丘、终军。
    黔娄,战国时期齐稷下先生,道家学者。鲁恭公曾聘为相,齐威王请为卿,皆被其拒绝。据黔娄洞石刻记载:“黔娄子,周代齐人,修身清节,不事王侯,隐居此处,凿石为洞,终身不下,《黔娄子》四篇,皆言道家之事。”《汉书.艺文志》称赞他“守道不诎,威王下之。”其妻施良娣,太祝之女,品格高尚,学识渊博,不拒清贫,终生陪伴黔娄,助黔娄著述。汉刘向《列女传》,魏晋皇甫谧《高士传》均有记载。东晋诗人陶渊明在《咏贫士》诗中称道:“安贫守贱者,自古有黔娄。”唐代诗人元稹在悼念亡妻诗作中,也把自己比作黔娄,妻子比作黔娄妻施良娣。黔娄夫妇的
人格对后世影响极深。黔娄墓位于杜山之右,中金召东北200米处,今封土不存。

    闾丘,家居杜山(凤凰山),战国时齐稷下先生,阴阳家。方志载:闾丘自荐宣王于杜山,后隐退此山之麓,著《闾丘子》13篇。主张使人以时,役无烦苛,按时赈济,选贤任能,顾全大局,不谋私利。死后葬于杜山西麓,中金召东南250米处,原墓为长方形古冢,有碑记之,惜今已不存。中金召东凤凰山有玉皇大帝庙、龙王庙、杜牧读书亭等古迹。玉皇大帝庙位于凤凰山中部主峰东侧平台山,为方形庭院式建筑。正殿面南,中部3间,两头各1间耳房。另有东、西厢房各3间。大门与山下龙王庙相对。1927年,临淄县警备队借口藏匿土匪,放火将庙焚毁。今遗址清晰可辨。龙王庙位于凤凰山主峰南山脚下,始建于宋仁宗天圣二年(1024年),坐北朝南。1950年代初被毁。明嘉靖《青州府志》载:杜山有白龙湾,庙于宋至和间赐额“显贶灵祠”,后几经重修,题额“先贶祠”。据玉皇大帝庙外石碑载,唐代诗人杜牧曾登临山上亭榭读书,后人称为杜牧读书亭。今亭址已无考。

    白龙湾地处玉皇大帝庙下方,系一天然水坑。据传湾中常年积水,白天水用完,夜间又渗出,从未干涸。今白龙湾已被砂石淤埋。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统