首页
>历史文化村镇>临淄区
田旺村

发布日期:2009-05-06 15:20:09 浏览次数: 字体:[ ]

    凤凰镇田旺村位于齐国古都临淄城西10公里。明代田氏立村。现有居民439户,1515人。

    明清时期,该村属临淄县仁义乡南田尹社。民国时先后属临淄县西五社、临淄县四区、临淄县路山乡。1950年以后属临淄县路山区(曾称七区)愚公乡。1958年9月属临淄县路山公社。1984属临淄区路山乡。1996年乡改镇。2003年路山镇、召口乡合为凤凰镇,田旺村随属。

    田旺村东北200米处是桐林(田旺)遗址。遗址发现于1960年代初,后经多次复查,证实是龙山文化遗址。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,为最大的龙山文化城,被列为全国100处重点大遗址之一。

    桐林(田旺)遗址地处凤凰镇田旺村和朱台镇桐林村之间的台地上。遗址南北约2000米,东西约1500米,由若干个遗址群组成,分布范围达300万平方米。

    文化层厚达3~7米。从新石器时代到隋唐各个历史年代的文化堆积连续且丰富,以龙山文化堆积为主。在东、南部出土了较多的石器,大部分为半成品,据推断是城内的石器加工作坊。西部有大型夯土台。历年来,不仅出土了农作物的遗留痕迹样品,还多次出土石网坠、石斧、石镰、石锛、石铲等磨制钻孔石器及黑、红、白质陶器。1982年试掘西北部,发现一窖穴,直径4米,坑底用火处理过,有角窝,窖穴的上部残留木痕迹象,圆形柱洞,应具有窖穴盖顶支撑作用。窖穴中出土了鼎、盆、碗、杯、豆、罐等近百件陶器。鼎的腿都是鸟嘴形,纹饰是鸟冠形状,活泼优美。杯是仿竹节式,壁非常薄,制作精巧。

    从出土文物上看,桐林(田旺)遗址具备龙山文化的一般特点。出土了最能代表龙山文化制陶水平的蛋壳高柄杯,“黑如漆、明如镜、薄如纸”。杯体陶质细腻、漆黑光亮、造型优美、制作精巧。其中的盆和各类盖器,也多为黑陶。另外,桐林(田旺)遗址的文化,又有本身的特点。出土的大型夹沙红陶鬲,高38.5厘米,口径33厘米,在山东同类型文化中极为罕见。1980年代初出土的泥质磨光黑陶盆形鼎,系列有序,属于“列鼎”,也是其他龙山文化遗址中少有的。有一件陶甗,高116厘米,口径44.5厘米,上部为甑,下部为鬲,并有器盖,可供十几人用餐,是迄今国内出土的陶甗中最大的一件。经2001~2002年的发掘,该遗东区发现了龙山文化时期城墙、壕沟及城墙建筑遗迹。西区则发现了大汶口文化、龙山文化、岳石文化、西周和战国时期的墓葬、房屋、窑穴和台基。出土了蛋壳黑陶、鬼脸足鼎、罐、豆、盘、单把杯等龙山文化典型器物。比前期发现又前推了许多年。这说明,据今7000多年前,临淄就成为中国古代文明的重要地区。

    据唐《括地志》和民国9年(1920年)《临淄县志》载,春秋时期临淄西北有棘邑,后改为邑。据桐林(田旺)遗址上层发现的大片夯土建筑基址、道路,西周墓葬,战国及汉代的砖瓦、陶片推测,这里是古邑旧址。战国齐志士王蠋,邑人。曾为齐湣王师,时称王太傅。因齐湣王恃强专横,数谏不听,愤而归隐故里。齐湣王十七年(前284年),齐国都城临淄被燕军占领。燕将乐毅想利用王蠋的威望收服民心,派人进邑劝降,王蠋断然拒绝,登愚公山自缢而死。田单退敌之后,齐襄王为王蠋举行了隆重葬礼。王蠋墓位于凤凰镇东召口村南60米。今封土高5米,东西24米,南北10.5米。立有墓碑两通,一为古碑,一为民初临淄知县舒孝先立,上书“齐烈士王蠋之墓”。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统