首页
>历史文化村镇>临淄区
陈家庄

发布日期:2009-05-06 15:23:27 浏览次数: 字体:[ ]

    凤凰镇陈家庄位于愚公山(路家山)东南,乌河西岸,南距镇政府驻地3公里。总面积2.23平方公里,居民580户,1868人。

    明永乐年间陈氏由枣强县徙此立庄,因近土地庙,故名陈家庙子。后路氏迁入,一度改村名为路家庙子。据说陈氏对路氏有恩,为此又改称陈家庄。

    该村明清时期属临淄县仁义乡南田尹社。民国时期曾先后隶属临淄县西五社、四区、路山乡。1950年以后,属临淄县路山区(曾称七区)愚公乡。1958年9月,属临淄县路山公社。1984年,属临淄区路山乡。1996年路山乡改为路山镇,2003年路山镇、召口乡合并为凤凰镇,该村随属。

    陈家庄西近民宅有愚公墓,封土高0.7米,直径10米。原有墓碑,记有愚公事迹,后碑毁。

    愚公为春秋齐国隐士。相传齐桓公打猎进入谷中,路遇老者,询问地名,老人答“愚公谷”,并介绍地名来历。“我家养母牛生一犊,犊卖后买回一马驹。有青年以牛不生马为由,把马驹抢走。人称我愚公,此谷也就为愚公谷。”桓公将此事告诉管仲。管仲说:“这是我愚。如果尧帝当政,皋陶掌刑狱,这种事就不会发生啊!老人知刑律不公,所以甘受欺凌。我应当很好整顿刑律。”(见刘向《说苑.政理》)今愚公山也称“路家山”。

    明朝时,愚公山上有愚公祠,祠内塑有愚公像,还配有当地居民路臻、路瑶像。传臻、瑶二人为兄弟,在愚公谷避难遇盗匪被抓。两兄弟争相受死,义感盗匪而获释。愚公祠曾三次重建,毁于1945年。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统