首页
>历史文化村镇>临淄区
小张王庄

发布日期:2009-05-06 15:28:12 浏览次数: 字体:[ ]

    凤凰镇小张王庄北距凤凰镇政府驻地3公里。现有居民375户,1384人。明嘉靖末年王氏由张王庄徙此立村,因村坐落“王田”上,故名王庄。后因村南有大张王庄,遂改名小张王庄。

    小张王庄明代属益都县。清初划归临淄县仁义乡。民国初年属临淄县南六社。1950年后属临淄县七区王桥乡。1958年9月,属路山公社。1984年属路山乡。2003年设凤凰镇,小张王庄随属。

    公冶长墓位于村东南500米处,乌河西岸,墓东西31.5米,南北31.5米,高6米,四角有界桩,植被茂密,周围有绿化带,是山东省重点文物保护单位。附近申家桥一带是古齐国著名国君苑囿——申池遗址。

    公冶长(前519~前470年),复姓公冶,春秋齐国人。自幼家贫,曾寄读于“山隅书院”(今安丘县庵上镇),后师从孔子,品学兼优,深为孔子赏识,为孔门72贤士之一,位列20。学成后返回齐国,博通书礼,但终生治学不仕。传说公冶长曾在申池苑囿驯养鸟兽,能通鸟语,并曾以此获罪。

    公冶长是孔子的女婿。因为是孔子高足,圣人之婿,历代统治者对他倍加推崇。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统