首页
>历史文化村镇>临淄区
范家庄

发布日期:2009-05-06 16:21:12 浏览次数: 字体:[ ]

    稷下街道范家庄位于稷下街道办事处驻地东偏南5公里处。全村共有土地33.3公顷,居民345户,880人。

    范氏于明洪武年间立庄。据范氏族谱载:范氏于明朝洪武年间从河北省范镇迁入山东,一支在寿光县落户,一支在临淄县城南立村,以姓名村,称范家庄,沿用至今。

    明清时期,范家庄属临淄县端智乡徐姚社。民国9年(1920年)属临淄县南一社。1958年9月起属辛店公社。1965年10月划归孙娄公社。1984年,孙娄公社分为孙娄、永流两乡,范家庄属永流乡。2001年3月起划归临淄城区,属稷下街道。

    村东北500米处有孔融墓,虽历经1800年沧桑,墓冢现仍高11.5米,南北20米,东西11米,墓地苍松翠柏,郁郁葱葱。被列为省级重点保护文物。孔融 (153~208),字文举。东汉末年著名文学家,是中国古典文学史上著名的“建安七子”之一。鲁国(今曲阜)人,孔子二十世孙。汉献帝时,曾做过北海(今昌乐以东地区)相,孔融墓后领青州(治所临淄)刺史。建安年间,先后担任将作大匠、少府、太中大夫等职。因为与曹操政见不合,于建安十三年(208年)被杀。孔融死后,临淄人按照“古者卿大夫葬,不于国都,必于采邑”的制度,把他留葬临淄。

    “孔融四岁让梨”的故事,来自《融家传》,后被收录启蒙读本《三字经》,为传统美德典型事例。

    “妙答李膺”的故事。孔融自幼天资聪慧。据《后汉书.孔融传》载,时河南尹李膺是位声名显赫的学问家,性格孤傲,对无名之辈常避而不见。孔融10岁时,随父去洛阳,要见李膺。他对李府门人说:我与你家李公为世交,特来拜见。李膺一听“世交”,连命“请见”。见孔融陌生,问:你的前辈与我有交?孔融从容答道:我姓孔,您姓李。先祖孔夫子曾向您的先祖老子(李耳)学习,这不是世交么?”李膺赞叹:“必成伟器”。

    曹丕在《典论.论文》里,把孔融列为“建安七子”之一,并称赞孔融文章“体气高妙,有过人者。”认为他的文学造诣,可以和汉代大文学家扬雄、史学大师班固相媲美。孔融死后,曹操为他整理遗作20篇,收入《孔北海集》。

1486688191(1).png

孔融墓




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统