首页
>历史文化村镇>临淄区
王家桥村

发布日期:2009-05-06 15:33:31 浏览次数: 字体:[ ]

    凤凰镇王家桥位于凤凰镇政府驻地东南3.5公里,乌河西岸,兴边路东侧。总面积2.30平方公里,耕地1.43公顷。现有居民451户、1551人。

    明末王氏立村,始为孙娄王氏之“涌泉别墅”,名涌泉村。清康熙年间,以王氏为首,联合邻村居民在乌河上修桥,名“王家桥”。后遂易村名为王家桥。

    明清时该村属临淄县仁义乡。民国初期属临淄县南六社。1950年9月属临淄县第七区。1958年9月成立路山公社,该村随属。1984年4月社改乡。1996年路山乡改路山镇。2003年12月,路山镇、召口乡合并为凤凰镇,王家桥村随属。

    王家桥王氏为凤凰镇望族,历史名人辈出。

    王友询,清康熙五十一年(1712年)武进士,钦点御前二等侍卫。康熙五十九年(1720)奉命建造直达西藏的台站。雍正元年(1723年)青海发生叛乱,驻防天青茶汉哈达,招降1600余人。乾隆元年(1736),调署西宁总兵。期满授贵州安笼镇总兵。乾隆六年(1741年)镇守贵州古州等地,翌年殉职。

    王友询卒后归葬于涌泉别墅东北隅水西岸。墓冢前两侧立有雕龙石碑,左书生前军
功,右书御赐祭品单。石马、石虎、石等分列两侧。正中立有功绩牌坊,上刻“圣旨”,正刻“绩茂黔南”,背刻“大总戎”。

    王友询工书画,擅诗歌。诗词苍凉悲壮。著有《 征西纪略》 《苗蛮全图》《教练辑要》《阅史约记》等。

    王家桥亦称七孔桥,传统的民间文化活动——踩桥,流传至今。传说古王友询牌坊匾(正面)时在七孔桥东南有一座元和寺,寺院和尚欺男霸女,民愤极大。王桥村一位在京的丞相,向皇上控告和尚的暴行,皇上一摆手说“罢了”。但执行官错解其意,误为“耙了”。正月十六日这天,将元和寺和尚绑赴旷野,埋入土中,头露地面,牵牛套耙,施以“耙刑”。为了纪念这个为民除害的日子,每年正月十六日,王家桥周围各村男女,都敲锣打鼓,到七孔桥踩桥。人们戏妆打扮,踩高跷,热闹非凡。此项文化活动流传至今。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统