首页
>历史文化村镇>临淄区
永流庄

发布日期:2009-05-06 16:23:27 浏览次数: 字体:[ ]

    稷下街道永流庄,现有居民150户,506人。

    相传,永流庄春秋战国时立庄,旧址在临淄县城南1.5公里三里沟。庄旧址东有三座石经塔,两座高的约15米,矮的约9米。有庙宇一座,古树丛生,传说为齐相邹忌的故里。据1989年版《临淄区志》载:永流庄,汉代立村。因村坐落韩信河西岸,原名断流庄,另名段李庄。后村民以“断”字不吉,改为永流庄。

    永流庄明清时属临淄县端智乡徐姚社。民国时属临淄县南9社,1958年属辛店公社,1970年属孙娄公社,1984年后属永流乡(镇)。2001年3月永流镇与孙娄镇合并成立稷下街道,永流庄归属至今。

    相传汉高祖四年(前203),韩信破赵后,率汉军伐齐,部队逼近牛山脚下。韩信见临淄城垣坚固,强攻难以奏效,便令军士从南面挖沟引淄河水北淹临淄。正对河道处的村庄百姓知晓后,扶老携幼,纷纷逃离。有位读书人晏曾,便领导村民将庄南一溜高崖加高,然后顺崖向东开挖一条排水沟,使河水顺沟东流,复归于淄河,从而保住了村庄。

    韩信见滚滚淄河水到此东拐复归于淄河,临淄城依然如故。便派人把晏曾抓到军营,喝问:“你为何坏我大事?”晏曾笑答:“将军既称为民造福,岂知数以千计的百姓要遭灭顶之灾,财产淤于泥沙,性命葬之鱼腹,将军作何解释?”韩信一时语塞,只好拱手陪情作罢。

    此后,人们把村子称为“断流庄”。当初汉军挖的那条沟,人们称为韩信河。由于旧址低洼,后村庄由韩信河东岸迁到了西岸,就是现在的永流庄。至今此地仍流传“韩信掘河淹齐城,晏曾留下断流庄”的民谣。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统