首页
>历史文化村镇>临淄区
梧台村

发布日期:2009-05-06 15:36:12 浏览次数: 字体:[ ]

    梧台镇梧台村位于梧台镇政府驻地西北2.5公里处,距齐故城临淄8.5公里。周代立村,因村北有齐国宫殿遗址梧台而得名。

    梧台村明清时期隶属临淄县仁义乡。1920年隶属临淄县西二社。1958年2月,撤区并乡,新设梧台乡,梧台村隶属梧台乡。1958年9月成立古城公社,该村隶属。1964年后,梧台村先后隶属梧台公社、梧台乡、梧台镇。

    梧台村北不远处即是远近闻名的梧台,状如山丘,故称梧台山,系齐国梧宫遗址。台基占地11440平方米,高达28米。梧宫是齐王议事和招待使臣的地方。汉刘向《说苑.奉使》和北魏郦道元《水经注》均载:“昔楚使使聘于齐,齐王飨于梧宫”。这里所提的楚使即屈原。据史料记载,周慎靓王三年(前318年),屈原受楚怀王派遣来到齐都临淄,下榻于梧宫。议事中,屈原分析了七国局势,阐明了楚齐联盟的重要性,使齐宣王和文武大臣折服,签订了齐楚盟约。齐宣王亲自设宴,对屈原盛情款待。


    梧宫废圮的时间无考。民国9年(1920年)《临淄县志》载:旧时梧台西有东汉熹平五年(176年)所立石碑,镌有“梧台”二字。可见东汉时期梧宫已废。民国初年,梧台及周围村庄民众,在台上修建了庙宇。正大殿三间,供奉玄武、真武二帝。东有文昌阁,西有道士房。台顶南侧有一石佛,周身雕有若干小佛,人称“石姑姑”。南坡有一小庙,称王灵官庙,内有镇山(台)神,有“上山不上山,先拜王灵官”之说。台周围建有双层围墙,威严壮观。人们逢年过节来此进香朝拜。

    1864年,太平天国部队于春秋两季来到梧台地区。附近百姓纷纷逃至台上避难,义军未曾骚扰。事后,百姓误为神灵护佑,每年农历三月和九月在梧台举办香火会,供奉神灵。

    2003年,附近民众捐料献工,又在台顶修建庙宇3间,砌台阶60级。2004年台周围建起了围墙,进行了绿化。现梧台为省级文物保护单位。

1488249945(1).png



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统