首页
>历史文化村镇>临淄区
商王庄

发布日期:2009-05-06 16:27:11 浏览次数: 字体:[ ]


    稷下街道商王庄位于临淄城区东部,西距稷下街道办事处驻地5.3公里。商氏于明洪武年间由枣强县迁此立村,初名商旺,清时改为商王。现有居民468户,1506人。

    商王庄明清时期属临淄县端智乡徐姚社。民国时期属临淄县南一社,1958年属辛店公社,1970年属孙娄公社,1984年属永流乡。2001年3月至今属稷下街道。

    1964年夏,在商王村西伍辛冢东30米处,被雨水冲出的水道中发现了战国时期的镶绿松石大铜镜,被列为国家一级文物。铜镜直径29.8厘米,厚0.7厘米,背面三环纽呈鼎足之势立于镜周。构图作四等份,饰云纹,在粗线条的云纹上错以金丝,嵌绿松石及银质乳钉九枚。该镜形制巨大,制作精工华丽,为战国铜镜之最。现存于山东省博物馆。

    1982年7月17日,商王村村民取土时发现了金银错镶嵌牺尊,属战国时期酒器。长46厘米,高28.3厘米,重6.5公斤。仿牛形,由头、颈、体、盖分铸组成。首体结合处颈上端,合缝痕被项圈自然遮掩。项圈宽1厘米,嵌16枚椭圆形银珠,鼓起如铃。颈部以银丝嵌成方格纹。盖为一扁咀长颈禽,禽颈反折,喙紧贴禽背,巧成半环形盖纽。禽的两翅平展,尾羽秀挺,羽翎以孔雀石铺填。口角左右错银丝两道,各嵌8枚银质星点。头顶及双耳间至鼻梁上端镶嵌绿松石。眼球着墨精石,眉宇间嵌7枚长方形绿松石。通体除腹部外嵌饰金银丝几何云纹。该牺尊为战国时期镶嵌金银工艺佳品,曾到意大利、日本、台湾等地巡回展出。被定为国家一级文物。

    1992年,淄博市博物馆和齐国故城遗址博物馆联合考古发掘队,对商王庄西古墓进行了抢救性发掘。先后发掘战国墓葬4座,西汉墓葬84座,东汉墓葬14座。共出土陶器、铜器、铁器、金银器、玉石器、漆器、玻璃杂项等各类文物计982件。出土的战国晚期青铜器,许多填补了齐国铜器类别空白,如汲酒器、鸟柄灯、雁足灯、耳杯、人形足方炉、提梁燎炉、高柄盖豆、高柄提梁罐形豆、错金银铜盒、包金镦铜铍等,造型精美,为齐墓发掘所罕见。出土的战国玉器59件,丰富精美,在齐墓发掘中尚属首例。两座战国晚期墓葬未遭盗掘,出土金银器13件。金器有耳坠两件,金丝制成,镶嵌珍珠和绿松石,工艺精美绝伦。银器有耳杯、盘、勺、匕等实用器,造型别致。

    战国晚期墓中还出土铸、刻铭文器物14件。铭文内容涉及职官、度量衡造器机构、工师、工匠、纪年及墓主人身份等,是齐地出土的战国晚期铭文中最丰富的一批。为研究齐国文字、度量衡、职官等提供了丰富资料,并为墓葬断代和探讨墓主身份提供了依据。

1482453949(1).png



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统