首页
>历史文化村镇>临淄区
西河头村

发布日期:2009-05-06 15:38:52 浏览次数: 字体:[ ]

    梧台镇西河头村位于临淄区梧台镇政府驻地南2.5公里处。

    西河头村明前立村,坐落于康浪河西源头,因村旁河水清沏甘甜,取名甘河头,至民国初年,因其东邻董家屯村改名为东河头,故遂改称西河头。

    明清时期,甘河头隶属临淄县仁义乡。1920年属临淄县西二社,并由甘河头改为西河头。1930年至1956年,隶属临淄县一区(城关区)耿王乡。1958年9月成立城关公社,西河头随属。1964年以后,先后隶属梧台公社、梧台乡、梧台镇。

    据古籍记载:齐桓公招纳贤士宁戚的故事就发生在西河头村。

    宁戚,春秋时期卫国人,博学多才,志存高远。得知齐桓公立志富国强兵,大力招贤纳士,决定投奔齐国。宁戚以商人身份,赶着牛车,日行夜宿,当行至齐都临淄以西的康浪河畔时,正遇齐桓公与相国管仲等人。宁戚灵机一动,边扣打牛角,边唱起《饭牛歌》。歌的大意是:别看我衣衫褴缕,替人喂牛,也想寻找尧舜式的君主,干一番事业。如这里不留,我就投奔楚国去了。齐桓公听后,认为此人非等闲之辈,即请宁戚乘车一起进城,并让管仲考察其来意。当管仲询问他的意愿时,宁戚微笑答道:“浩浩乎白水”。管仲不解其意,回去请教妻子。管仲夫人说,《诗经》曰:“浩浩白水,倏倏之鱼,君来召我,我将安居。”意思是:只要君主召用,他愿意留下。管仲恍然大悟,如实禀奏桓公。桓公立即召见宁戚,授于大夫之位,参与朝政。

    后宁戚以政绩卓著,升为大司田,掌管农业。宁戚推行重农、利农、护农政策,还总结了《相牛经》等许多农业经验,使齐国很快实现“仓禀实”“衣食足”。为齐桓公“九合诸候”“一匡天下”奠定了雄厚物质基础。

    为纪念宁戚,他曾喂牛、停车的地方,至今仍被称作“卧牛地”,后人摹勒的“宁戚饭牛处”碑,仍立于西河头村西南青龙桥附近。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统