首页
>淄博之最
淄博地区最有影响的农民起义――刘德培起义

发布日期:2015-10-12 07:57:41 浏览次数: 字体:[ ]
    刘德培正义是历史上从淄博地区发起的最大的最有影响的一次农民起义。刘德培,字春田,一字雪田,淄川城东人。早年中秀才,后当过塾师。1867年在家乡率众抗议淄川知县加收漕米,失败被捕,在押往济南途中逃脱。1867年再次领导抗漕斗争,次年在淄川组织团练,称“信和团”密谋起义。不久与捻军取得联系,不断扩充实力。同年七月率团勇五百余人进驻淄川且城,制造兵器,招兵买马,斗争恶霸,为民除害,数次打得清军丢盔弃甲,狼狈不堪。九月,转战沂蒙山区。成立“大汉政府”,改用干支纪年,被封为“都招讨大元帅”,后改称“大汉德主”,并亲自撰写对联悬于府前。其中一幅这样写道:“只手挽乾坤,遣一旅直抵幽燕,伐暴除残,愿我民共登衽席,重睹尧天日月;同心辟宇宙,借宁土而安齐鲁,攀龙附凤,与多士际会风云,再见汉代衣寇。”清廷又派多支军队进攻淄川,迭次失败。不得不派负责鲁豫等地军事的统帅、杀人魔王僧格林沁亲自指挥,镇压刘德培起义军。1863年4月,僧格林沁率清军包围淄川。刘德培动员全城人民同心协力,奋勇抵抗。6月,终因寡不抵众,被清军攻破。刘德培拔剑自刎。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统