首页
>淄博之最
我国第一部农业百科全书――齐民要术

发布日期:2015-10-12 07:57:38 浏览次数: 字体:[ ]
    贾思勰,北魏时任高阳郡(今山东临淄西北)太守。所著《齐民要术》一书,是我国第一部农业百科全书。该书约成书于公元六世纪三、四十年代,集周、秦至北魏农业生产知识之大成,内容十分丰富。全书共10卷,92篇,11万多字,引用有关书籍156种,采集农谚歌谣30余条,科学地总结了这一时期农业生产的经验。该书强调了耕作知识和防旱保墒的重要性,论述了根据不同天时、地利而采取的不同耕作方法,总结了耕、耙、耱一整套保墒防旱措施;该书对选种好作了科学总结,记载水选、溲种、晒种等处理种子的方法以及水稻的催芽技术;该书对于地力的保持和提高也作了专门论述。特别突出的是“作物轮栽”法,是对以往我国劳动人民以土养地,作物轮作的实践经验的科学总结;该书详细记述了家畜饲养的经验,特别是吸收了少数民族的畜牧经验,对家畜的鉴别品种、饲养管理、留取良种、繁殖仔畜到兽医药方,均有记录;该书还反映出我国古代已有丰富的生物学知识。据记载,当时已有无性繁殖的嫁接法,对马、驴杂交而生的骡生物优势也已了解,不但掌握了微生物发酵技术,而且还上升到规律性认识上来。总之,该书是以科学态度写成的科学著作,反映了当时我国北方的农业生产技术水平。其中许多知识直到现在仍有重要参考价值,甚至还在使用,如果树的嫁接,果树熏烟防霜法、葡萄冬季埋蔓法等,多与现在使用的方法相同。《齐民要术》不仅是国宝,在国际上也有一定影响,尤其在日本,被称为“贾学”,还专门成立了《齐民要术》研究会,翻译出版了多种版本。在日本京都高山寺发现的北宋天圣年间崇文院刻本《齐民要术》为世界孤本,现藏于日本京都博物馆。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统