首页
>淄博之最
中国最早的军事巨著――《孙子兵法》

发布日期:2015-10-12 07:57:34 浏览次数: 字体:[ ]
    《孙子兵法》,中国古代最早的、最伟大的军事巨著,在世界军事学宝库中也占有相当重要的地位。作者孙武,是我国春秋时期伟大的军事家。字长卿,尊称孙子,齐国人。《孙子兵法》13篇,6000余字,内容极为深刻、丰富,从战争的指导思想,到战略战术原则均有精辟论述,而其中所包含的唯物主义认识论观点和辩证思维方法,也高居于那个时代哲学的峰巅之上。首先,书中提出了正确的战争观。把战争和国家的存亡联系起来,既不回避、惧怕战争,又慎重、认真地对待战争。同时强调不要迷信武力,要重视政治,政治搞好了,战争的胜败就有了把握。其次,书中揭示了一系列战争的规律,提出了许多著名的作战原则。如“知己知彼,百战不殆”即是一个著名的用兵原则。毛泽东同志曾称赞说“仍是科学的真理”。书中指出要特别注意“用间”,即用于摸透情况,又用于策反、离间。并且作了这样的著名诊断:“知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。”书中提出了“我专为一,敌分为十”这一著名战例,比较深刻地讲述了集中优势兵力打歼灭战的重要性。书中还提出了灵活机动的原则。如主张“故用兵之道,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。”颇有点“打得赢就打,打不赢就走”的味道;主张“避其锐气,击其惰归”,体现了分割敌军、各个击破的道理;主张兵不厌诈,“故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而倍之,亲而离之。攻击不意,出其不备”;还主张“故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河”、“兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻击所不戒也”,即通常所说的“出奇制胜”和“兵贵神速”。如此等等,比比皆是。再次,闪烁着唯物论和辩证法的光辉。明确指出“先知者不可取于鬼神,不可象于事,不可验于度,必取于人,知敌情者也。”抛弃了天命论,倾向于唯物论。始终把战争看作是一个复杂的运动过程,敌与我、众与寡、虚与实、动与静等矛盾相互斗争而转化。在转化过程中,必须提倡将士发挥出主观能动性。总之,这部书在祖国军事学史上地位极高,对后世影响极大。曹操盛赞“吾观兵书战策多矣,孙武所著深矣”。唐太宗评论“观诸兵书,无出孙武”。到了宋代,被列为《武经七书》之首。在整个封建社会里备受推崇,是一切兵家的必读之书。在世界的影响也很大,公元7世纪传到日本,18世纪后又先后被译成英、法、德、俄等多种文字。据说拿破仑经常在前线披阅。第一次世界大战后,德国皇太子读到此书,感慨地说,如能早日见到这本书,德国就不至于被战败,由此足可以看出各国名家是多么珍视,多么钦佩。即使在今天我国的社会主义建设中,这部书仍然发挥着作用,提供着富贵的思想营养。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统