首页
>淄博之最
中国最古老的传说故事集――《晏子春秋》

发布日期:2015-10-12 07:57:34 浏览次数: 字体:[ ]
    《晏子春秋》,中国最古老的传说故事集。也有人把它看作是最早的人物传记,“虽无传记之名,实传记之祖也”。还有人认为它是我国第一部短篇小说集,是我国小说之滥觞。这部书详细地记述了齐国灵公、庄公、景公三朝贤相晏婴的生平轶事及各种传说、趣闻,大约成书于战国时期。按叙述内容来分,这部书所记载的历史故事可分为三类:一类是见于《左传》等书,但作了不同程度加工的历史故事;一类是讲述治国安邦经验的政治故事,多以晏子与齐景公间政事对话录的形式出现;一类是关于晏子执政活动和日常生活的传说故事,其中也包括一些嘲笑诸侯、讽刺奸佞的篇章。这部分占的比例最大。该书成功地塑造了我国文学史上最早的,具有多方面性格的人物形象。书中的晏子,是一个有超人智慧、体恤民众、刚正清廉的人物,这个形象和历史事实基本相同,但有区别,经过了作者的艺术加工。全书200多个小故事,相互关联和补充,构成了栩栩如生的完整的晏子形象。首先晏子是忠臣贤相的典型。书中的多数故事是记述晏子向国君进谏或国君向晏子询问政事的情形,从中可以看出,晏子是封建暴政和君恶的无情揭露者。其次晏子是智者的典型。许多故事描写了其充满传奇色彩的超人智慧和机敏的口才。人们所熟知的“晏子使楚”故事就很有代表性。同时他又是一位未卜先知、料事如神的术士。再次晏子是清正廉洁的典型。他具有公正无私的品格和富贵不能淫、威武不能屈的志节。在发生“崔杼弑君”事件后,他不顾威胁,“袒免,坐,枕君尸而哭,兴,三踊而出。”大义凛然,不失其志。他身居高位,功业显赫,却过着极其清贫的生活,穿“缁布之衣”吃“脱粟之食”,住“近市,湫隘嚣尘”。这部书的语言风格和表现手法非常高超,语言明快、简捷、幽默和风趣,人物对话富于性格特征,特别是洋溢于人物语言中的幽默感,不但使故事意趣盎然,而且增加了语言的辛辣和机锋。作者还善于运用比喻的手法,一些寓以生活哲理的比喻,后来成为独立的语言或成语。总之,全书采用故事集的形式,集有关晏子的轶事、传说、趣闻于一体,这一形式对后世的传记文学产生了深远的影响。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统