首页
>鲁商文化
商城盛况

发布日期:2015-10-20 15:58:45 浏览次数: 字体:[ ]

周村因商而城、因市而兴,城内因市场而命名的街道就有三十多条。如丝市街、绸市街、银子市街、油坊街、鱼店街、棉花市街、粮食市、泊柴市、青菜市、皮货市、木货市、蓝布市、小炭市、水胶场、估衣市、大车馆等,其集中程度在全国也非常罕见。如今,大街、丝市街、银子市街等主要的商业街市基本保存完好,仍然在发挥着商贸的作用。

大街原长1300多米,孟氏集团的“祥字号”、经营药材生意的“德字号”等为代表的几十家全国闻名的工商业老字号多荟萃于此,有谚曰“大街不大,日进斗金”,被比作“中国工商业的摇篮”。丝市街原长730米,作为买卖蚕丝的专业市场已有400多年历史,明代晚期就是山东蚕丝交易最繁盛的市场之一,使周村成为全国瞩目的丝绸生产中心和名副其实的“丝绸之乡”。20世纪二十年代周村有丝织业户300家,产值达410万元。银子市街长245米,被称为清代中期的“中国华尔街”。两侧多为山陕风格的高大楼房,因钱庄票号多会聚于此而得名。周村的商品经济在明代已经比较发达,清乾隆年间,本地的鸿昌福银号、山西祁县的大德恒等银号陆续在周村设立分号。到1921年,周村票号多达108家,总银根达到600万两白银。在不足五米宽的街道上,银号钱庄鳞次栉比,大小元宝吞进吞出、算盘声响彻天空,可谓钱如流水。“济南、潍县日进斗金,不如周村一个时辰”即指此处。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统