首页
>志鉴理论
规范实用精致——《哈尔滨年鉴(2013)》学习体会

发布日期:2017-11-17 15:50:39 浏览次数: 字体:[ ]

胡滨

  关键词:《哈尔滨年鉴》;特点;体会

内容简介:《哈尔滨年鉴(2013)》获评城市年鉴综合特等奖,对编修年鉴工作者来说是一种激励,一种鞭策,我们要结合本地实际情况,学习《哈尔滨年鉴(2013)》的优点和经验,在规范基础上进行创新,保持年鉴工作长久的生命力。

 

《哈尔滨年鉴》是哈尔滨市人民政府主办、哈尔滨市社会科学院承办的大型年度资料性工具书。它全面记载哈尔滨经济社会发展进程。具有可读性、科学性、权威性和收藏价值。《哈尔滨年鉴》1987年创刊,1999年出版光盘,同年进入互联网,2008年设立哈尔滨年鉴网站。《哈尔滨年鉴(2013)》是第27卷。采用分类编辑法,主体内容分为类目、分目、条目三个层次,少数分目下设子分目,其中类目30个,分目189个,条目1104个。不同层次的标题、字体、字号有明显区别,全书条目标题统一用黑体字加【】表示,分目、条目标题套色,共110万字。全面系统地载录了哈尔滨地区2012年经济社会发展的基本情况和发展特点。

《哈尔滨年鉴(2013)》在中国出版协会主办、中国年鉴工作委员会承办的全国年鉴编纂出版质量评比中获城市年鉴综合特等奖。纵观全书,无论从框架设计、条目编写、装帧设计还是编校质量等等方面,每卷每章都闪烁着智慧的光芒,每页每段都浸透着辛勤的汗水,成为社会各界认识和了解哈尔滨政治、经济、文化、社会发展等方面的重要窗口。

一、内容实用、全面、新颖,彰显地方特色和时代特色,条目设置合理

从年鉴的实用性来看:首先,《哈尔滨年鉴(2013)》能最大限度地满足读者多方面的阅读检索需要,尽可能为不同的读者提供可资利用的信息资料。其次,《哈尔滨年鉴(2013)》资料形式多样化,做到条目、文献、、大事记、统计表、示意图、照片、索引等多种资料形式有机结合。第三,《哈尔滨年鉴(2013)》选题选材精当,着重收载读者查检率较高题材。例如,“科教兴农”这一分目介绍了对新型农业科研成果进行了详实的介绍,交通方面对哈尔滨太平机场的进出港航班进行了介绍,“旅游业”这一部类对A级风景名胜、S级滑雪场名单、星级饭店和主要旅行社进行了介绍,方便了相关读者获取实用信息。

从内容的全面性来看,一是《哈尔滨年鉴(2013)》栏目覆盖率高,全书共设置了特载、哈尔滨大事记、哈尔滨概貌、区县(市)概况、党政机关、民主党派 工商联 群众团体、政法 军事、经济监督管理、财政 税务、开发区 园区建设、工业、农业、交通 邮政、商贸服务、口岸、招商引资、城建 环保、旅游、、科学、教育、文化、卫生 体育、社会民生、人物、附录等31个部类,对应范围的主要领域没有重大遗漏;二是内容丰富,信息量大且密集程度高;三是资料完整,主要领域的基本情况、主要指标数据和其他重要信息资料齐备。以“教育”这一部类为例,首先教育部类设置“基础教育”、“职业教育”、“高等教育”这三个分目,三个分目下面设置了若干条目,如“基础教育”下设“概况”、“学前教育” 、“九年义务教育”、“高中教育”、“特殊教育”、“民族教育”、“德育工作”、“体育教育”、“艺术教育”、“卫生教育”、“国防教育”、“信息教育”、“校外教育”、“招生考试”、“教育投入与教育支出”、“ 2012年哈尔滨教育投入与教育支出”、“改善办学条件”、“教育督导”、“教育科研”、“师资培训”、“学校安全管理” 、“城市教师支援农村教育”、“助学工作”、“国际合作与交流”、“中小学校长培训”和“教育法制工作”等条目,内容非常全面丰富。

从内容的时代性来看,《哈尔滨年鉴(2013)》具有鲜明的年度特点和浓郁的时代气息它反映了哈尔滨市在2012年中最新发生的、最为鲜活的、最为人所关注的事情。如:新的重要数据、开创性的举措,突破性的业绩、巨变中的缩影、转折性的事件、划时代的事件、历史性的变迁、突发性的事件、空前的记录、可资考证的依据、各类结构性变化的分析、动态性的进程、富有长远意义的新事物等。《哈尔滨年鉴(2013)》常编常新,这里的“新”并不是局限于年轮变化之“新”,而是内容新、材料新。这一点在“科学技术”这一部类得到了很好的体现,在选题选材中,《哈尔滨年鉴(2013)》反映了哈尔滨市在科学技术发展新情况、新成就、新经验、新措施和新趋势,在常规性工作中发掘出新的亮点。

不同类型的年鉴应该有不同的特色和风格,同一类型年鉴的不同个体也应该有鲜明的个性。年鉴的特色和风格也是其内容质量评估的重要指标。《哈尔滨年鉴(2013)》凸显地域特色,针对地域特点,增加特色条目目重点记载,使地域特色予以彰显,城市个性得以张扬。突出了地方特色,全面、准确地体现和反映了本行政区域内特点、亮点和与众不同之处。把它融汇到框架设计、大事记突出、概况点明、条目编写、彩页编排中,全方位地突出了全市的强项和独特之处。如彩页对各区县市的介绍:阿城凸显金代上京历史博物馆、横头山国家森林公园等旅游特色;呼兰区凸显“一城一谷一集一纽”特色;方正县凸显“生态宜居新城”等。

从条目设置来看,《哈尔滨年鉴(2013)》做到一下几点。一是重点与一般相结合。撰稿人对各种信息资料加以鉴别分解,作出重点与一般的价值判断,以不同的条目类型予以反映。对一般性事物集中概括简要反映,对大、新、特、要等重点事物单列条目深入反映。比按照重点与一般相结合的思路整合取舍资料,达到了事物记述的深度和广度,实现了条目结构的优化组合,为该领域的更好记述奠定基础。二是综合性条目与单一性条目结合。综合性是地方综合年鉴的特点和优势之一,《哈尔滨年鉴(2013)》综合概括反映事物的综合性条目在年鉴中占有较大比重。单一性条目数量适宜,有利于对事物的全面立体反映。三是稳定性条目与动态性条目相结合。《哈尔滨年鉴(2013)》年鉴必须有一部分稳定性条目,保证了年鉴内容资料的连续性和可比性,如粮食生产、财政收入、企业审计、科技成果等,只对其具体内容逐年更新。在稳定性的基础上,《哈尔滨年鉴(2013)》创新主题,更新内容,设立了一些动态性条目,这类条目从标题到内容都是新的、特的,突出反映新事物、新业绩、新特点和新问题,保证了年鉴的常编常新。

二、年鉴编纂规范、简约

年鉴编纂的规范性原则是由年鉴的工具书性质决定的。任何工具书都按一定的规矩编纂而成,这些规矩的总和,就是工具书的体例。资料性、年度性、检索性既是年鉴的基本性质,也是年鉴的基本体例规范。在这一方面,《哈尔滨年鉴(2013)》做到了以下几点:选题选材有统一的时间界定,基本内容以一年之内的信息资料为主,以跨年度的历时性、背景性资料为辅;有统一的设条标准和选材原则、统一的内容要素规范和记述程序要求;条目附属资料与条目释文配合紧密。通过以上几点,《哈尔滨年鉴(2013)》增大了文稿的有效信息含量,达到了行文通用规范、方便阅读检索的要求。

从内容的简约来看,《哈尔滨年鉴(2013)》内容海量而不罗嗦,资料丰富而惜墨如金,一、二、三次文献配比合理,体现了高超的编纂水平。

三、语言准确、规范、简介、明了、朴实

《哈尔滨年鉴(2013)》语言有以下特点:

1.准确,即用词恰当,逻辑严密,资料准确。

2.规范,即使用规范的现代汉语,统一使用现代汉语书面语,文字表达符合通俗、简明、生动的要求;统一各种名词、名称;统计数据前后左右不矛盾,量词一致;时间表述写出准确的世纪、年代和年、月、日,不使用模糊不清的时间代词。

3.简洁,即用简炼、严谨的语言,向读者提供高浓缩的信息。要惜墨如金,挤干水分,删去不含有价值信息语言。

4.明了,即开门见山,直陈其事,不用导语,不用铺垫文字,用最明确的语言,把信息传递给读者。

5.朴实,即用词把握分寸,如实记事,不以偏概全或言过其实,忌用空话浮词,忌用宣传与广告色彩的语言。对人物、事物的褒贬,寓于事实的叙述之中。

四、图片和表格运用恰当、合理、规范

《哈尔滨年鉴(2013)》条目中图片、表格、示意图等图表的运用恰当,使年鉴内容形象化、简明化,对相关内容起到很好的补叙作用,达到了活跃版面的效果,对于扩大年鉴的信息量,提高年鉴的可读性大有裨益。《哈尔滨年鉴(2013)》图表编排上注意版面的整体性,在翻开年鉴正文的左右两个页码里能见到1—2幅图表,做到合理布局,松紧适度。图文并茂的风格为好非常有利于内容的表达。

《哈尔滨年鉴(2013)》不断提高图片的题材和质量。入选的图片有以下几个特点:一是选材适当,立意鲜明;二是构图美观,主次分明;三是曝光准确,层次丰富;四是画面清晰,色彩逼真。

在题材内容方面,《哈尔滨年鉴(2013)》选择的图片具有较强的资料性,较多的存史价值和突出的主题思想,着力反映社会主义建设和改革开放的新成就,如重大事件、重要活动、重大成就、园林古迹、重要的生产场景和产品、文化艺术产品、重要的社会生活图景等。图表内容能直接配合或间接配合文稿内容,避免了图文、表文不配套的现象的出现。

《哈尔滨年鉴(2013)》表格设计协调统一。年鉴表格编排有以下几个特点:一是同一表格的式样统一。二是表格的字体字号统一。三是同一表格的文字排列和间距统一。这就极大提高年鉴的编纂质量。

《哈尔滨年鉴(2013)》取得的成绩,对我们基层编修年鉴工作者来说是一种激励,一种鞭策,我们也将深刻认识与精确把握中国未来全面建成小康社会的战略目标和中国梦的伟大蓝图这一背景下,结合本地实际情况,在规范基础上进行创新,保持年鉴工作长久的生命活力。

 

 

作者简介:胡滨 淄博市地方史志办公室 年鉴科科员 0533-3887857  306071779@qq.com

地址:山东省淄博市张店区联通路306号史志办2405房间

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统