首页
>志鉴理论
基层史志和年鉴编写存在问题及对策

发布日期:2017-11-17 15:54:49 浏览次数: 字体:[ ]

高青县教育局  孙  春

 

内容提要:县域地方史志编纂工作存在的问题。机构设置与人员配备存在“错位”“移位”现象;行业志部门志处于无序发展、自生自灭状态;史志编修人员素质参差不齐。提高史志编纂工作的措施与方法。加大对史志编纂工作的支持力度;提高编纂人员的整体素质;开展史志科研活动,培养认真严谨的工作态度和工作作风。

关键词:县域地方志 年鉴  存在问题  措施与方法

 

近年来,本人有幸参加县史志办组织的史志和年鉴编写工作,学到了不少史志方面的知识,对史志理论方面有了新的认识与提高。但同时对史志、年鉴等史料的研究编写现状及存在的问题,又有不少疑惑与思考,现简述如下与各位同仁交流学习。

一、当前县域地方史志和年鉴编纂工作存在的问题

()机构设置与人员配备存在“错位”“移位”现象。本人所在区县,虽然县政府设有史志办机构,但史志办主任从来未干史志工作,甚至不知史志为何物。去年还有一名副主任主持工作,一名兼职工作人员,而今年仅有的一名副主任已被安排到其他工作,兼职人员也不兼职。而且原来的固定专门办公场所已调至他用,这就是本人所在县域内史志工作的现状。

()行业志部门志处于无序发展、自生自灭状态。最近几年,县域内确实也编纂出版了部分基层部门志书,比如高青县唐坊镇编修的《千乘之光·唐坊镇志》,部分行业部门编修的《高青县国土资源志》《高青县城管志》《高青县工商志》等。但总体看还是处于无系统规划,发展很不均衡阶段,完全受基层部门主要领导的态度和重视程度所左右。本人所在县教育局,十年前即成立教育志办公室,安排编纂《高青县教育志》。可后任几届领导不管不问,到现在干脆撤并教育志办公室(合并至局办公室),原编纂人员拆散,十分可惜。当然,更多部门单位根本就无心考虑此问题。

()史志编修人员素质参差不齐。由于领导重视程度不同,本来在人员配备上就捉襟见肘,即便如此编志人员也存在专业知识欠缺、学术研究兴趣不高、缺少史志编纂实践经验、工作作风尚不够扎实等问题。有的业务人员对地方史志理论知识知之甚少,更没有全面掌握地方史志编辑出版知识,对编辑出版的操作规程不能熟练运用。有的史志编纂人员欠缺学术研究兴趣,缺乏发现问题、分析问题、解决问题的能力,缺少由感性认识上升为理性认识的能力。有的史志编纂人员对基层单位提供的史志文稿囫囵吞枣,没有静下心来仔细琢磨、推敲、修改,对史志文稿中存在的问题和错误视而不见。

二、加强史志和年鉴编纂工作的措施与方法

()加大对史志编纂工作的支持力度。要做好县域史志工作,发展好史志事业,无论全县,还是具体到各个部门,不仅需要有识之士、有志之士,更需要有权之士。因为史志工作一般不是热点,难成焦点,不打分,不排名,领导若不重视,却是实实在在的难点。在功力主义、官本位主义盛行的当下,没有一个富有历史观、使命感的领导,怎么可能搞好史志事业?尽管各级政府部门都有发展史志事业的规划文件,但关键还是如何真正提高认识,抓好落实。

(二)提高编纂人员的整体素质。首先,要加大对史志编纂人员的培训力度,要定期举办培训班,并发放相关专业教材,聘请史志专家、学者授课。下一级史志编纂人员应参加上一级或同级史志工作机构组织的培训。所有业务人员都应参加培训。其次,要注重自身业务学习。除了参加各级史志工作机构组织的集体培训外,地方史志编纂人员在日常工作中应认真钻研业务知识,努力提高业务水平。第三,要加强相互交流,学习先进经验。各级史志工作机构要适时组织编纂人员到史志工作做得好的单位取经,同事之间也应多交流,互相学习。

()开展史志科研活动,培养认真严谨的工作态度和工作作风。各级地方史志工作机构要经常开展科研活动。一是召开史志编纂研讨会,针对史志编纂中存在的一些问题进行专题研究。二是开展地情研究,选准地情研究课题,并将课题安排到具体人员。三是鼓励史志编纂人员把在工作实践或专题调研中遇到的各种问题摆出来,提出解决问题的方法,据此写出科研论文。

地方史志编纂是一项全面、系统而复杂的工作,地方史志编纂人员不仅需要拥有深厚的文字功底、相应的专业知识与学术水平,而且必须具有高度的责任感和使命感,坚持认真、严谨、周到、细致、耐心的工作态度和工作作风,这对于做好史志编纂工作极其重要。

作为一名基层史志工作者,既要扎根基层,深入实际,也要站在历史的高度和时代的前沿,认真学习有关史志理论。要认清史志事业发展现状,理清史志事业发展思路,把握史志事业发展规律,全力推动地方志事业跃上新台阶。

 

附:

作者简介:孙春,高青县教育局,教育志办公室主任,中学高级教师,邮编256300,电话6973613,信箱jyssc@163.com  

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统