首页
>志鉴理论
增强创新意识,打造精品年鉴

发布日期:2017-11-17 15:56:42 浏览次数: 字体:[ ]

内容提要:

创新是新世纪年鉴发展的主题,也是时代赋予年鉴工作者的重要使命,年鉴编辑没有创新意识,将办不成精品年鉴。因此我们《张店年鉴》的编纂力求向改革与创新方向发展。

充分重视年鉴的编纂工作的创新性。创新年鉴内容和表现形式,及时反映不断变化的新事物、新思路、新举措、新亮点。

年鉴工作者要与时俱进,保持敏锐的视觉,时刻关注社会的新现象、新领域,尤其是新行业的出现,确保年鉴内容常编常新。

树立创新意识,始终把质量放在第一位,努力打造精品年鉴。

关键词:创新   与时俱进   时效性   精品年鉴

 

《张店年鉴》自创刊以来,真实记录和积极宣传我区改革开放和经济建设的最新成就,充分发挥了年鉴的资政、借鉴作用,为领导决策提供了科学依据,在服务改革开放和经济建设中发挥了不可替代的作用。但是创新是新世纪年鉴发展的主题,也是时代赋予年鉴工作者的重要使命,年鉴编辑没有创新意识,将办不成精品年鉴。因此我们《张店年鉴》的编纂力求向改革与创新方向发展,以下是我们在年鉴编纂过程中的几点体会。

一、增强创新意识,充分认识创新年鉴编纂工作的重要性和必要性

   年鉴不创新,将不会有读者、不会有市场、不会有活力、不会有前途。我们编撰年鉴资料,事实上就是一种史实记录。目的是为各级领导决策提供可靠的参考依据,为社会各界了解和研究张店提供最新的基本情况,为经济建设和社会发展服务。所以,年鉴不仅要有工具性还应具备可读性。

    鉴于此,我们充分重视年鉴的编纂工作的创新性,加强对年鉴工作的组织领导,确保组织领导到位、人员配备到位、工作条件到位,特别是要建设一支有创新思想、业务精通、文字综合能力强、相对稳定的年鉴撰稿人员队伍。参与年鉴撰稿的同志,进一步增强年鉴工作的责任感和使命感。还应该注重提高资料的时效性、准确性和权威性,确保供稿内容政治观点正确、资料翔实可靠、体例完备合理、使年鉴各部分内容真正可信可用。所以,我们从张店政治、经济、文化建设的全局,从张店发展的长远目标,从年鉴工作在促进我区精神文明建设中不可或缺的作用,找到年鉴编纂可供创新的空间。

二、创新工作方法,缩短编纂周期,增强年鉴的时效性

年鉴出版具有很强的时效性。出版时间越早,利用率就越高,发挥的作用也就越大。从目前情况看,我们在编纂年鉴时普遍采用方式比较慢,从下达文件、征集资料、编辑成稿到出版发行要用去七八个月的时间,有的甚至还要长。这样的速度会使较新的信息变为过时的信息,大大折扣了年鉴本身所具备的信息价值和时效性。因此,在年鉴编撰过程中要大胆创新,缩短周期,使其发挥出应有的信息和资料功能。制定年鉴编纂方案,限定组编、编纂、印刷各程序的时间,一环扣一环,严格按时间操作。确定专人负责组稿、编纂、校稿、图片征集、印刷等工作,责任到人,定期督查,过失追究,保证年鉴快出版。这样,既提高了编辑速度,又保证了年鉴的质量。总之,编纂方式的创新给年鉴编辑速度和质量的提高带来了广阔的前景,同时也为缩短编纂周期,使年鉴及早出版打下了坚实的基础。

三、出特色,确保年鉴内容常编常新

年鉴工作者要与时俱进,保持敏锐的视觉,时刻关注社会的新现象、新领域,尤其是新行业的出现,要走出办公室,多进行调研,及时的将有收录价值的资料编纂入鉴,可以在年鉴中专门开辟一个新型行业或新气象的类目,这样年鉴才能常编常新。也因此,我们作为年鉴的编撰者就不能拘泥于已有的框架和篇目,而要将一些新事物和新兴的行业、门类囊括其中,以期达到与新体制接轨。这样才能贴近老百姓的生活,拉近与社会普通群体的距离,服务于社会大众才是地方综合性年鉴逐步走向市场的发展方向和追求目标。

我们在编纂《张店年鉴》时努力打破“千鉴一面”的格局,与时俱进,突出特色。大胆创新年鉴内容和表现形式,及时反映不断变化的新事物、新思路、新举措、新亮点,做到重点突出、特色鲜明。通过不断调整优化框架结构,综合展现张店区地域特色和年度特色,完整地反映各部门、各行业年度基本面貌和发展状况,特别是要突出反映事物发展变化情况,将新生事物及时收录入鉴。比如新成立的会展中心、新区拆迁办等及时收录入鉴。年鉴的语言表达也要有时代感,不能千篇一律。年鉴的版面设计,也要积极适应当代读者阅读的需要。在这一点上,2017年《张店年鉴》将在原有基础上作一些调整。根据实际情况,不断调整优化框架结构、版面设计等。

四、与时俱进,贴近百姓,创新年鉴的编纂形式

年鉴要创新,既要与时俱进,更要贴近百姓生活。我们认为具体要从两个方面来进行,一是从出版形式上,二是从年鉴内容上。

  近几年随着现代信息技术和计算机及网络技术的高速发展,有关年鉴创新问题的讨论也在不断升温,年鉴的出版形式也出现了数字化、网络化的趋势。年鉴的数字化、网络化是指运用计算机技术将年鉴的文字、图片、表格等诸多信息转换成数据存储式由传统的纸质印刷品变为新型的数字网络媒体技术、网络技术相结合的产物。以光盘为载体分两种情况,一种是电子书的形式,我们《张店年鉴》从2008年开始的文字编辑工作都是在电脑上进行,编辑之间文字、图片进行网络传输,但是这种形式并不具备全文检索功能。但是我们在尝试第二种方式,也是年鉴界比较推荐的一种,就是全文数据库检索,这种年鉴侧重于数据查询,方便工作和生活。另外就是以网络为载体,也就是我们正在探索的网络图书馆的形式。这两种形式最大的优点就是降低纸质年鉴出版的成本,方便读者的查阅,并且它们的保存更加方便,同时也改革了纸质版年鉴在出版后发现错误无法补救的漏洞,发现错误可以及时的纠正。但截止目前为了避免电脑资料的丢失,除了备份,还是以纸质版年鉴出版为主。

    五、坚持质量第一,寻找薄弱环节,打造精品年鉴

《张店年鉴》自创刊以来,全体编写人员牢固树立精品意识,始终把质量放在第一位。确保《张店年鉴》选题精当、数据准确、体例严谨、文辞规范、校核无误。

在编纂年鉴的实践中,我们也清醒地看到《张店年鉴》与兄弟年鉴的差距,清楚地认识到在编纂方面还存在不少亟待解决的问题。比如在办出《张店年鉴》特色方面,在创新年鉴品种,填补以《张店年鉴》为龙头、其他系列共同发展的空白方面,在运用现代信息技术创新年鉴编纂出版方式以及探索建立更高效的组稿机制方面都还有许多需要解决的问题。

《张店年鉴》在编纂工作中十分重视学习借鉴全国兄弟城市年鉴编纂工作中的一些好做法。近几年,通过学习《临淄年鉴》框架设计和篇目设置的成功经验,适时调整和修订了《张店年鉴》的篇目和框架,使《张店年鉴》的篇目更加符合科学发展观的主旨,更加全面反映张店地区各行各业所取得的巨大成就;通过学习《东营年鉴》注重体现城市年鉴地方文化特色的经验,加大“文化新闻”、“社会科学”、“教育”等重点反映张店地方文化信息资料的类目的编纂力度,较好地提升了《张店年鉴》的文化品位。通过学习兄弟城市年鉴的成功经验,《张店年鉴》找到持续提升自身质量的有效途径,为确保《张店年鉴》编纂的较高质量注入了源源不断的活力。

年鉴是具有权威性的地情工具书和重要的信息载体,要更好地发挥其应有的功能,适应市场经济发展的要求,关键在于创新。创新是年鉴事业持续发展的灵魂和动力。只有以“与时俱进”的理念指导年鉴工作的创新,树立为群众服务、为基层服务、为地方政治、经济、文化服务的思想,时刻牢记“存史、资治、育人”的历史使命,以新思维谋求新的发展,以新举措促进新的发展,才能使年鉴事业更上一层楼。

 

作者简介:

姓名:陈锦秀

工作单位:张店区史志办        

职称:中级

职务:史志办综合科科长

联系地址:张店区世纪路30号创业大厦B座五楼张店区档案局

邮政编码:255000

联系电话:2229803          13589480968

电子邮箱:290436496@qq.com




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统