首页
>历史文化村镇>临淄区
吕家孝陵村

发布日期:2017-03-15 14:13:56 浏览次数: 字体:[ ]

  齐陵街道吕家孝陵村位于齐陵街道办事处驻地东北3公里,孝公冢南150米处。全村现有土地120公顷,居民1200人。

  吕家孝陵村元代立村,因靠孝公冢而得名。清光绪《益都县志》有“临淄县孝陵庄……至正十五年(1353年)七月立”记载。可知吕家孝陵立村最晚在元代。

  吕家孝陵明清时期属临淄县端智乡。民国时期属临淄县南二社。1930年废社改区后,先后属临淄县二区、牛山区。1950年后属临淄县龙池区孝陵乡。1956年6月撤销龙池区,属五路区孝陵乡。1958年9月属齐陵公社。1984年4月属临淄区齐陵镇。2003月12月属临淄区齐陵街道。

  清末民初,吕家孝陵的春节文艺活动以“疯龙”闻名。去县城汇演,能在县衙小旁门(圆门)舞龙进出。县官评价:“真疯龙也。”表演伴有跑云彩,摆字为“天官赐福”等。此项活动惜已失传。

  吕家孝陵东南200米处原有一墓田,现已改造为粮田。相传为北宋潘仁美家族墓地,墓道前有御赐石猪、石羊、石人等,多已毁坏,今仅有两石人、石羊存放在临淄石刻馆。其墓皆为油篓坟(圆形),当地人称为“潘家坟”。

  村北孝公冢也叫孝公墓,东西长80米,南北宽20米,高8米。今遍植松柏,是省级重点保护文物。齐孝公,春秋末期齐国第十五代国君,桓公之子,名昭,谥号孝,在位九年(前642-前33)政绩平庸。桓公子女众多,众子之间勾心斗角,晚年在群臣的催促下选定善良孝顺的公子昭为太子。桓公死后,群子争位,公子潘、易牙密谋杀掉公子昭,昭早得信息逃往宋国。众公子拥兵朝堂,互相械斗,相机争位,相持两月有余。在百官调解下,立长子无亏为君,无亏执政仅3个月,宋襄公带兵护送公子昭回国,国人畏宋军势大,杀无亏迎昭为君,内乱始定。孝公在位九年,死后儿子被其弟潘所杀,王位被夺。但齐孝公的善良性格为后人所推崇。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统