首页
>历史文化村镇>临淄区
北山庄

发布日期:2017-03-15 14:12:16 浏览次数: 字体:[ ]

  齐陵街道北山庄位于齐陵街道办事处驻地西1000余米,牛山东麓。明前立庄,因近牛山故初名“山庄”,别称西辛店。

  据《郭氏族谱》载:明初郭氏祖天禄自枣强县迁居临淄县郭家庄,二世祖荣(约在明永乐年间)迁于淄河南牛山东西辛店。后因南邻朱家庄改名南山庄,遂改称北山庄。1950年后设两个行政村,分别称北山西村和北山东村。

  明清时期,北山庄属临淄县端智乡。民国时期属临淄县东九社。1930年临淄县废社改区后,先后属临淄县三区、牛山区。1950年后属临淄县龙池区龙池乡。1957年2月属孝陵乡。1958年9月属齐陵公社。1984年4月属齐陵镇。2003月12月属临淄区齐陵街道。

  牛山位于临淄齐国故城南去5公里,在今临淄区齐陵街道境内,海拔174米。它南连重峦叠嶂的鲁中山区,北接宽广平坦的鲁北平原。山上松柏吐翠,怪石嶙峋,自春秋战国以来即久负盛名。为临淄八景之一,有“春回牛山雨蒙蒙”之句。

  传说牛山得名于齐国始祖姜太公。周武王灭商之后,姜太公被封于齐地营丘。时营丘为胶东半岛的土著部落莱夷觊觎许久。为赶在莱侯之前抢占对营丘的控制权,姜太公星夜兼程,迷路于途,正一筹莫展之际,月光下一神牛,把姜太公一直带到淄河边。过了淄河,便到了营丘。此时神牛突然消失,变成了巍峨秀丽的大山。为了感谢神牛,姜太公便把这座山命名为“牛山”。

  牛山及其周围,有丰富的齐文化遗存、人文景观和许多脍炙人口的传说。其中最著名的是牛山山顶的“景公流涕处”和牛山北麓的管仲墓。景公流涕的故事见于《晏子春秋》。景公在牛山游玩时,北望齐都,触景生情,想到时光飞逝,人生苦短,便悲从中来,嚎啕大哭。晏婴见此告诫景公,时间流逝、生死交替是自然规律。如果贤明的太公、桓公,勇武的灵公、庄公都还活着,你景公也当不成国君了。以启发景公珍惜君位,发扬祖先事业,在有生之年有所作为。

  管仲墓在牛山北麓,北山西村西侧,墓高14米,东西34米,南北近14米。墓前立石碑两方,一方刻管仲像,一方刻“齐相管夷吾之墓”,并阴刻其简历。名相管仲曾辅佐齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,完成春秋首霸伟业。经济方面,提出“相地而衰征”的政策。提倡积财通货,设“轻重九府”,按年景丰歉及社会需求,籴粜粮食物品,平抑物价。规定造币、渔盐官办,鼓励境外贸易等。管仲是一代贤相,辅佐齐桓公40年,是卓越的政治家、经济学家、军事家、思想家和改革家。2003年建设的管仲纪念馆,占地面积300亩,分馆区、园区两部分。纪念馆以管仲生平为脉络,分宰相厅、拜相厅、荐贤厅、问政厅、管仲祠、论官厅、论相厅。以展示“天下第一相”光辉灿烂的一生。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统