首页
>历史文化村镇>临淄区
前李官庄

发布日期:2017-03-15 13:58:58 浏览次数: 字体:[ ]

  齐陵街道前李官庄位于齐陵街道办事处驻地北3.8公里,淄河东岸。约元代立村,李氏落居于刘营官田,分前后两庄,前李官庄居南。全村有土地60公顷,居民230户,760人。

  前李官庄明清时期属临淄县端智乡。1930年,临淄县废社改区后,先后属临淄县二区、牛山区。1950年后属临淄县龙池区龙池乡。1957年2月,属临淄县直辖孝陵乡。1958年9月属齐陵公社。1984年4月,公社改制属临淄区齐陵镇。2003月12月,为临淄区齐陵街道所辖。

  春秋时期齐庄公大夫黔敖的墓地在该村以东约60米处。墓高15米,直径16米。平地突起,封土高大。随着岁月流失和风雨的侵蚀,古墓越来越小。但得到了很好的保护。

  黔敖是齐庄公时的大夫,他乐善好施,重义气,为历代文人所称颂。黔敖的事迹在史书中记载甚少。史书只说,齐庄公与右卿崔杼之妻棠姜私通,崔杼诛杀齐庄公。黔敖因忠于君主前往说情,而一同被杀,死后葬于齐故城郊外。据民国9年(1920年)《临淄县志》载:“黔敖墓在县东刘家营庄西。”即今临淄区齐陵街道前李官庄村东。黔敖在世时虽官不显赫,但死后有如此高大的墓冢,足以证明他在后人心目中的地位。据传黔敖墓周围民不樵采,凡路过此墓者,驻足而叩,以示对其人格的敬仰之意。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统