首页
>历史文化村镇>临淄区
齐家终村

发布日期:2017-03-15 13:58:26 浏览次数: 字体:[ ]

  齐陵街道齐家终村东临牛山、苍山,西迎淄水,南靠稷山,北依皎山,东北距齐陵街道办事处驻地4公里。全村土地79万平方米,人口887人。

  齐家终村是由朱家终村、李家终村、齐家终村三个自然村合并而成的一个行政村,三村皆因近终军墓而得名。朱家终村元代由朱氏立村,后与附近明代立村的李家终村、齐家终村合并,一度称为“三合终村”。

  该村明、清时期属临淄县端智乡。民国时期属临淄县南二社。新中国成立后属临淄县孙娄区终村乡。1958年2月属临淄县淄河乡。1958年9月属临淄县齐陵公社。1969年12月后,隶属临淄区齐陵公社(镇、街道)。

  终军,字子云,济南郡杜山(今临淄区凤凰镇)人。西汉元鼎四年(前113年),汉武帝要选择使臣出使南越(今广东、广西和越南北部一带)。终军知道后主动向汉武帝“请缨”:“请陛下授我一条长缨,如果南越王不肯归顺,我就用这条长缨套着他的脖子捉来。”汉武帝立刻答应他和安国少季出使。这就是著名的“弱冠请缨”故事。终军到达南越后,凭着自己的辩才和机敏说服了南越王。虽然南越王表示顺服,但南越丞相吕嘉却极力反对。时吕嘉趁夜间召集武将,攻杀南越王及汉使者,终军被终军死后被葬于临淄稷山北麓,终军墓位于齐陵街道齐家终村东南隅。墓高约6米,周长约60米,南近稷山,东依牛山,墓冢上苍松翠柏,蔚为壮观。

  齐家终村有优美的自然风光和源远流长的历史文化。村东里许,有一山称苍山(康山),曾建有苍山寺。因年代久远,苍山寺的兴衰已无考。原有一塔,高约1.5米,惜“文革”后期被砸坏;一石佛,高4.15米,宽1.9米,厚0.9米,重10吨。佛像赤足面南,头饰螺髻,身披通肩,内著僧衲,胸前打结,手施无畏与愿印,面庞丰满,慈眉善目。底座重21吨,为整体天然石料雕成,上面雕有212个佛像。石佛1984年7月被列为市级重点文物,1985年移入临淄区石刻艺术陈列馆。

  村东有一条宽100余米,长5公里的山沟,南端有一高台。高台北面有石洞,便是马莲台遗址。马莲台下,有康熙十四年(1675年)、乾隆十二年(1749年)、道光十四年(1834年)及光绪三十三年(1907年)的重修石碑。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统