首页
>历史文化村镇>临淄区
淄河店

发布日期:2017-03-15 13:57:28 浏览次数: 字体:[ ]

齐陵街道淄河店位于今临淄城区东部,西距临淄区政府驻地7公里,东、南与青州市接壤,北与皇城镇相邻。

    明、清时期,淄河店属临淄县端智乡。民国时期属临淄县南二社。新中国成立后,淄河店属临淄县龙池区淄河乡。1958年属齐陵公社。1984年改为齐陵镇。2003年改为齐陵街道。淄河店为街道办事处所在地。

    淄河店周代立村,因村临淄河而得名。春秋时期,齐国君王墓地选在淄河店村南,齐桓公殡葬途中在此祭奠,行葬礼,而改名“皇丧店”。后因村名不祥,更名青龙街,又名淄河街,亦名淄河店。

    田齐王陵位于淄河店南山陵之上,南有稷山,北邻淄水,西靠牛山,东枕鼎足山。田齐王陵分为二王陵和四王陵两部分,分别坐落在鼎足山和南山。

    田齐王陵是目前我国仅存最大规模先秦诸侯王陵古墓群。1988年1月13日,国务院公布为全国重点文物保护单位。

    二王陵俗称二王冢,亦称“二王坟”,位于鼎足山上,因紫金山、牛首岗、菟头山三足鼎立而得名。二王陵坐落于三山之间,民间有“齐王埋在三山口,临淄永世不为京”的传说。二王陵东西排列,东西320米,南北190米,高30余米。方基圆顶,犹如山上之山,气势雄伟。《史记》载,二王陵为姜齐桓公小白与景公杵臼之墓。1984年,山东省文物考古所稽考认定,墓主是田齐侯剡和桓午公。

    四王陵,又称四王冢,又名四豪冢,俗称四女坟。东西直列,状如山丘。按自西向东的顺序,分别为:高30米,周长140米;高34米,周长157米;高22米,周长190米;高23米,周长130米。四墓间距分别为:130米、105米、160米。总长541米。四王陵俨然四峰并峙,气势雄伟,十分壮观。经清初著名学者顾炎武考证,四王陵的墓主为齐威王、齐宣王、齐湣王、齐襄王。


    在二王陵和四王陵的北侧,各有相互对应的二墓冢和四墓冢。这些置于陵前的小墓,是辅臣或侍妾的陪葬墓。王陵与小墓高低错落,大小相衬,显现齐王生前君临天下和死后仍凌驾群臣的威严。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统