首页
>历史文化村镇>临淄区
矮槐树村

发布日期:2017-03-15 13:56:57 浏览次数: 字体:[ ]

  辛店街道矮槐树村地处辛店街道办事处驻地西4公里。

  周朝立庄,原名宣王店。传说齐宣王曾留宿于此,故名宣王店。村东旧有古槐一株,传说宋太祖赵匡胤在陈桥驿兵变建立宋朝后,为消除地方割据,曾率兵征战到此,挂战袍于槐树上。从此槐树不再长高,人称矮槐树,宣王店也遂改名为矮槐树村。

  该村明清时期属临淄县端智乡。民国9年(1920年)属临淄县南四社。1958年9月属辛店公社。2001年3月属辛店街道办事处。

  赵匡胤登基建立宋王朝后,与宋朝并立的割据势力北有契丹、山西有北汉、南有南唐、四川有后蜀。为壮大实力,赵匡胤采取先南后北,消灭割据势力,实现国家统一的方针。

  传说赵匡胤率兵北征途中,在矮槐树南大虎山遭遇草寇张盖,经过数次交战,难以剿灭。路遇一位道长。道长对赵匡胤说:“你是真龙天子,但与你对阵的是称为九头大王的山寨主,一条龙当然斗不过九条龙了”。赵匡胤向道长求教。道长说:“我在你的战袍上再画上9条龙,加上真龙天子,就是十龙战九龙,保证你能取胜”。道长在赵匡胤战袍上画了9条龙。休息片刻之后,赵匡胤重新披甲上阵,果然将张盖剿灭。赵匡胤追击残兵至今矮槐树村水岸边,下令士兵就地休息,将战马拴在槐树上,解下铠甲到河边洗涤征尘,把洗过的战袍挂在矮槐树上凉晒。赵匡胤凉晒战袍的槐树,从此枝叶下垂,密密团团,不再长高,成为当地景观。“矮矮槐荫夏日浓”,被列为“临淄八大景”第二。后村民在矮槐树旁修了凉亭,供行人休息赏景。许多文人名士常在此留诗抒情,立碑勒石。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统