首页
>历史文化村镇>临淄区
东夏庄

发布日期:2017-03-15 13:56:29 浏览次数: 字体:[ ]

  辛店街道东夏庄位于辛店街道办事处驻地西7公里处。

  明朝立村,初名下庄,与上庄对称,后讹称夏庄。清同治七年(1868年),为防捻军筑围墙护庄,因庄中有南北行洪沟,就势围作两庄,此庄位东,名东夏庄。1950年5月,东夏庄属淄川县十一区大武乡。1958年10月,属淄川区南仇公社。1969年12月,属临淄区大武公社。2001年3月,大武镇与辛店街道合并,该村随属辛店街道,称东夏社区。

  汉代医学家淳于意墓位于东夏庄村西南约250米处,墓高10米左右,周长约100米。淳于意(前215年~前140年),临淄元里人,21岁时任齐太仓长,故史称太仓公。与神医华佗、医圣张仲景齐名,为汉代三大医学家之一。淳于意幼时拜淄川唐里公孙光为师,研习《方化阴阳》等医著。后经公孙光引荐,于吕后八年(前187年)投师名医公乘阳庆。研习了黄帝、扁鹊脉书,五色诊病理论及药论等。获赠《脉书》上、下经,《五色诊》《奇咳术》《揆度》《阴阳》《外变》《药论》《石神》《接阴阳禁书》等医著。学成之后,医术达到了精深的程度。由于他深入民间行医,拒绝诸侯相邀,常遭权贵诬陷。但他的医术深得汉文帝嘉许。淳于意注意总结临床经验,著有《诊籍》,加深对医论、药论的研究,热心授徒,传播医术,培育发展了齐医学派。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统