首页
>历史文化村镇>临淄区
葛家庄

发布日期:2017-03-15 13:54:44 浏览次数: 字体:[ ]

  齐都镇葛家庄位于齐都镇政府驻地东北2.5公里处,地处淄河西岸。现有耕地70公顷,居民248户、902人。

  葛家庄明嘉靖四十四年(1565年)属临淄县安定乡。清康熙十一年(1672年)属临淄县敬信乡。1912年属临淄县东二社。1944年1月属临淄县城关区。1953年7月至1958年8月属临淄县城关镇。1958年10月至1961年12月属益都县古城公社。1962年1月至1969年12月属临淄县城关公社。1970年1月后属临淄区城关公社。1984年4月至今属临淄区齐都镇。

  葛家庄近水傍田,是立村宝地。自明万历四十二年(1614年)起,于、马、冯三大姓逐渐迁入,渐成望族。清咸丰十一年(1861年),官府号召各村建设土寨围墙,以防捻军骚扰。葛家村以于西平为首,组织村民建起了长1300米、宽5米、高7米的夯土围墙,墙外置防护沟,建有东、北三个砖石结构的寨门,寨门顶上设有更楼。村寨建成后,公议取名“同心寨”。寓意寨内各姓村民同心同德,并把“同心寨”三大字用不同字体,镌刻在村寨门额上。

  葛家庄是礼仪、文明之村,历史上蕴育了不少爱国志士和优秀文化人才,著名教育家于明信就是其中之一。

  于明信(1882~1948),齐都镇葛家庄人。18岁举生员补廪生。1910年,山东大学堂师范馆史地科毕业后,进京复试授师范科举人,回省受任省立青州初级师范校长。1913年与同盟会员刘冠三、蒋洗凡、鞠承颖、王祝晨等人创办济南正谊中学。不久,东渡日本,就读于早稻田大学。1916年归国,出任山东省立第一师范校长。1919年“五四”运动前后,与友人在济南创立“尚学会”,宣扬新文化。1923年春,受命去日本赈济震区灾民并留任山东省留日学生经理员。1928年归国后,因不满于国民党山东当局,赋闲于济南七家村。此间曾应聘撰修《齐河县志》,任教于曲阜师范、济南齐鲁中学。

  1938年春,于明信与友人筹划私立济南正谊中学复课,被推主持校务,其间多次拒绝日伪山东当局诱劝出任伪省教育厅长。1939年6月逃出济南,隐居于北京西郊嵩祝庵,后潜回故乡齐都镇葛家庄。抗战中曾为掩护抗日群众被日伪政权逮捕。胜利后隐居济南,1948年病逝。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统